電腦版 | 【摺疊手機竄出頭1】安卓聯軍強攻摺疊手機 台廠關鍵零組件抗紅鏈 | 財經新聞 | 20220929 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 【摺疊手機竄出頭1】安卓聯軍強攻摺疊手機 台廠關鍵零組件抗紅鏈

    鏡週刊     2022/09/29 05:58

    字級:
    【摺疊手機竄出頭1】安卓聯軍強攻摺疊手機 台廠關鍵零組件抗紅鏈

    三星摺疊手機一炮而紅,其他廠商也蠢蠢欲動,中國華為腳步最快在當地摺疊手機市場取得領先。(華為提供)

    三星摺疊手機一炮而紅,其他廠商也蠢蠢欲動,目前除了蘋果,華為、榮耀、小米、vivo、OPPO與摩托羅拉也相繼推出多款新品;此外,研調機構DSCC更點名谷歌(Google)也將在今年年底推出摺疊手機Pixel Fold,顯示這塊市場已成兵家必爭之地,面對崛起的新市場,台廠從中能夠汲取什麼商機?

    「說實在的,智慧手機發展到現在,樣態已經有點欲振乏力,因此折疊手機就成為大家想施力的方向。」集邦科技研究副總范博毓向本刊提出他的觀察,他並且性偏向樂觀地表示,三星從2019年推出第一款摺疊手機至今,每一年都會推出Flip(上下翻蓋)和跟Fold(左右翻)系列,其中,Flip比較親民,平均售價大概999美元,也因此,至今Flip的銷售量是遠大於Fold的,不過,整體來說,他認為整個摺疊手機平均單價會隨著技術製程的成熟,一旦低於1,000美金以下,往899、799美元靠攏,「它(摺疊手機)對消費者的吸引力一定會越來越高。」

    范博毓進一步分析,能讓摺疊手機螢幕內折外折都無縫展現影像的兩大功臣,就是「柔性面板」(AMOLED)與俗稱鉸鏈的軸承(Hinge);其中,國內面板大廠友達2008年前,也曾針對AMOLED投注不少資源,但金融海嘯後,廠商對新技術的投資判斷轉趨保守,時間點一錯過,反讓三星超車。

    工研院電光系統所副所長李正中也直言,AMOLED投資金額龐大,目前由三星寡占,大陸則有京東方,當先行投入的對手良率不斷提升,攤提不斷下降,台灣已喪失最佳黃金投資時機,台廠若想加碼跟進,光成本競爭力就無法比拚。

    友達2008年前曾投入研發摺疊手機的柔性面板,但金融海嘯後轉趨保守,錯過最佳卡位時間點。

    「另一個比較可惜的原因是,台灣在手機跟平板的品牌市場相對較弱,以至於台灣面板廠相對於其他廠商,比較沒有自己品牌出海口,增添投產後的風險。」李正中說。

    而雖然台灣面板在摺疊手機討不到好處,但台灣是筆電代工大國,軸承產業發展甚早,在全球筆電軸承市場一度握有9成佔有率,受中國供應鏈襲擊,近幾年退居到7成,兆利科技財務長徐佩文就告訴本刊,摺疊手機已被視為力抗紅鏈的新商機。

    李正中則補充,台廠在摺疊手機用的柔性面板錯失良機,但相關檢測設備、材料或觸控IC等設備或零組件,可發揮的空間與靈活度仍相對高,事實上,工研院就透過技轉與明基材合作,針對柔性面板(AMOLED)偏光膜各層材料進行開發;也曾就AMOLED整合型驅動控制IC技術與敦泰合作,打進陸系面板廠。

    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    【摺疊手機竄出頭2】20萬次開闔沒在怕 兆利鑽研4年克服高難度製程
    【摺疊手機竄出頭3】富世達右擁華為右抱谷歌 樹林老牌彈簧廠才是全球軸承王者
    【摺疊手機竄出頭】摺疊手機倍數成長撼動市場 三星藉大螢幕爽度劍指蘋果

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單