電腦版 | 南山人壽9月底淨值轉負 6壽險跌破淨值比警戒 | 財經新聞 | 20221003 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 南山人壽9月底淨值轉負 6壽險跌破淨值比警戒

    鏡週刊     2022/10/03 16:55

    字級:
    南山人壽9月底淨值轉負 6壽險跌破淨值比警戒

    美國升息點燃壽險淨值風暴未停,南山人壽更出現淨值比轉負。

    美國升息點燃國內壽險業淨值風暴,壽險業第3季再受美國升息重創,金管會指出,南山人壽9月底淨值比已轉為負數,國壽、保誠、三商美邦、宏泰、安聯和第一金等6家壽險業者淨值比都已經跌破3%警戒,金融業者指出,因壽險業統計到上週四,美股、台股上週五均暴跌,將再進一步重創壽險業。

    國內壽險業者淨值拉警報,金管會主委黃天牧今天在立法院備詢時,立委關切壽險業狀況,保險局局長施瓊華坦言,上週自結數字出爐,淨值比在3%以下有7家,其中有一家淨值比已轉為負數。由於監理上是每半年看一次,所以要看明年3月公布的12月底淨值比。

    金融圈業者透露,淨值比轉為負數的業者是南山人壽,9月底已從6月的1.72%轉為負0.59%,至於其他跌到3%以下的還有國壽2.64%、宏泰人壽2.2%、三商美邦人壽2.1%、第一金人壽2.03%、保誠人壽1.5%和安聯人壽1.13%。

    南山人壽面對淨值比轉負也強調,截至9月底淨值餘額可逾3,500億元,今年前8月獲利達450億元,RBC超過300%,整體財務、資產體質良好,沒有流動性風險,也會持續監控淨值比狀況,適時提出因應措施,淨值下跌並不影響公司正常營運及保戶權益。

    金管會對壽險業監理規定是RBC(資本適足率)不得低於200%、淨值比連2期不得低於3%,若其中一項未達標就要提出如增資等財務改善計畫。

    金融權高層指出,對照壽險業上半年淨值比情況,有南山人壽、宏泰人壽、三商美邦人壽低於3%淨值比,若下半年情況仍未改善,恐怕就會被金管會要求增資。

    該名高層表示,由於壽險業提供金管會數字是統計至上週四(9/29),並未計入上週五台股大跌以及美股、美債的跌幅,估計9月底個壽險數字可能會比現在數值更低。

    業者統計,光是9月壽險業淨值單月就蒸發超過5,000億元,今年單月最慘的1個月,整體淨值估計不到兆元,僅剩8,600多億元,創下2014年來的新低,整體淨值比也降到2.6%。

    面對淨值風暴,壽險業也提出自救計畫,向金管會提出「資產重分類」會計方案,也就是將原先列為公允價值經其他損益(FVOCI)項下債券重分類至攤銷後成本(AC),業者估計,此舉將讓壽險整體淨值回升到1兆元以上。

    壽險公會也出面強調,升息可改善壽險早期高利率保單的利差損缺口,減緩壽險業負債壓力,若壽險業者清償能力並未弱化,也樂見主管機關將採督促公司提改善財業務計畫方式辦理。對此,金管會仍在商討中。

    金管會先前統計,截至今年8月,國內壽險業已蒸發近1.36兆元,若再減少5,000億元,今年壽險業淨值就減少1.86兆元,也讓各壽險相當緊張。


    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    英國恐爆財政危機 金融業對英曝險逾1.5兆元
    【壽險公會新走向】完封尹崇堯 陳慧遊拆彈33.5兆壽險業大魔王
    金管會祭二措施穩定股市 下達外資限空令

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單