電腦版 | 【台積電超前部署】美國廠進機冠蓋雲集 台積電在台衝一奈米領先群雄 | 財經新聞 | 20221207 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 【台積電超前部署】美國廠進機冠蓋雲集 台積電在台衝一奈米領先群雄

    鏡週刊     2022/12/07 05:58

    字級:

    劉德音說,「我已在想1奈米,台積電要保持科技領先,是要看五年後技術發展。」

    本週全球最矚目焦點,莫過於台灣的護國神山台積電美國廠的首部機台設備到場慶祝典禮,包括美國總統拜登、蘋果執行長庫克,以及台積電創辦人張忠謀與董事長劉德音都親自出席。本刊調查,台積電除加速美國廠趕工之外,正組織菁英團隊加速1奈米製程研開發,要讓技術絕對領先。「我已在想1奈米,台積電要保持科技領先,是要看5年後的技術發展。」劉德音透露。

    11月16日,台南科學園區的天空萬里無雲,位於北園路二段上的台積電十八A廠大門前,只見一輛接著一輛的貨櫃車井然有序地排隊進進出出,頻繁進出的車隊看起來,像是生產的晶片出貨暢旺。

    殊不知,這些進入護國神山廠區的貨櫃車,載運的並非是台積電生產的晶片,而是剛剛才從廠區內拆解下來的五奈米先進製程機器設備。本刊直擊,魚貫而出的貨櫃車出大門後,就走高速公路直奔桃園機場,將設備上專機直飛美國。

    原來,這批先進設備目的地是台積電在亞利桑那州新蓋的晶圓二十一廠。美國時間12月6日,美國總統拜登親自主持這場設備的進機典禮,除了拜登之外,包括美國商務部長雷蒙多、蘋果執行長庫克以及輝達(nVidia)執行長黃仁勳等重量級的美國政商界人士,台積電創辦人張忠謀夫婦、董事長劉德音、總裁魏哲家到場見證歷史,這不僅是台積電有史以來最大的對外投資,更彰顯護國神山在全球科技業的領先地位。

    「台積電是第一個響應晶片製造重回美國的晶圓廠!過去十八個月以來,亞利桑那州廠有40幾家建商幫忙台積電積極趕工。」一位半導體高層說。

    當全球目光放在台積電的美國亞利桑那州新廠之際,台積電也在大本營台灣竹科,進行不亞於美國廠重要性的計畫。上週,本刊親赴竹科,直擊二奈米廠旁正在興建的研發中心大樓,現場工作人員正做最後的整理,根據了解,劉德音對這座領先業界的研發中心寄予厚望,期待打造成「台灣的貝爾實驗室」,預計大約在農曆年正式啟用,將有八千位工程師與科學家一起開發半導體最新技術。

    本刊調查,台積電不僅要迎合美國官方政策趕在2024年讓五奈米製程在美國廠量產,同時間,台積電也沒忘了台灣的關鍵角色,劉德音調集菁英中的菁英集中在竹科研發中心內,要絕對領先英特爾、三星等敵手的一奈米製程。

    「調去美國廠的上千位工程師都是去調製程、提高良率,讓美國廠早日賺錢,真正的高手全都留在台灣開發最新的一奈米製程。」知情人士對本刊透露。

    就在出發美國前,親赴三三會專題演講的劉德音就曾對與會人士透露,「台積電不擔心競爭,目前大家都在談二奈米、三奈米,我們已經是在想一奈米,要保持科技的領先,是要看五年後的技術發展。」似乎對英特爾、三星等強敵早有因應對策。

    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    【台積電超前部署1】亞利桑那廠18個月趕工落成 劉德音曝完勝強敵戰略
    【台積電超前部署2】美國出重手半導體重新洗牌 台積電頭號對手不再是三星
    【台積電超前部署3】台積電變美積電? 業界憂護國神山密技被抄光

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單