電腦版 | 【另闢新路攻AI3】全球搶建晶元廠爭相拉攏力積電 黃崇仁自嘲快成地下大使 | 財經新聞 | 20230809 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 【另闢新路攻AI3】全球搶建晶元廠爭相拉攏力積電 黃崇仁自嘲快成地下大使

    鏡週刊     2023/08/09 05:58

    字級:
    【另闢新路攻AI3】全球搶建晶元廠爭相拉攏力積電 黃崇仁自嘲快成地下大使

    黃崇仁直言,烏俄戰爭讓全球各國感受半導體供應鏈的重要性,也給台灣半導體業新的合作機會。

    不只AI熱潮讓全世界看見台灣,半導體大老—力晶集團創辦人兼力積電董事長黃崇仁更直言,俄烏戰爭更讓台灣半導體的角色更加凸顯,也讓台積電與力積電都成為各國拉攏的對象。

    「全世界沒有一個像台灣一樣,能夠在短短幾小時車程內,就能做完AI硬體製造的生態系。更別說,俄烏戰爭,讓各國都想擁有自己的半導體供應鏈,這更是台灣的機會。」身為台灣半導體大老的黃崇仁笑著說。

    黃崇仁觀察這次俄烏戰爭,身為全球軍力第二強的俄國,卻無法取勝烏克蘭,最重要的關鍵就是缺晶片。「沒有晶片,就做不出新的坦克、飛彈,甚至無人機,堂堂軍力第二強的國家,完全沒有晶片供應鏈,可能打勝仗嗎?」黃崇仁笑著說。

    力晶集團多年前就與大陸合肥官方合作成立晶合集成(半導體),不僅成為中國第5大晶圓代工廠,也在上海A股上市。(翻攝網路)

    正因掌握半導體的重要性大增,各國爭相拉攏護國神山台積電,目前台積電已前往美國、日本兩地設廠,接下來也將在德國落地。但並非各國都有能力讓台積電看上眼,曾與大陸合肥官方合作,成立中國第五大晶圓代工廠,並已在上海A股上市的晶合集成(半導體),唯一的合作夥伴就是力積電的黃崇仁,現已成為許多國家拉攏的半導體要角。

    7月5日,黃崇仁飛往東京,與日本第一大網路銀行SBI控股株式會社董事長北尾吉孝簽下合作備忘錄,雙方將籌組興建一座12吋晶圓廠,力積電將提供22/28奈米製程,滿足日本在車用晶片與AI應用的需求。「現在是日本進入晶片製造的最佳時機。」北尾吉孝大聲疾呼地說,他並透露,SBI將協助建廠規畫、募資及爭取政府補貼,並協助力積電找到建廠地點。

    日本官方積極想要重振半導體業,不僅資助台積電赴熊本設廠,也找上力積電談合作。(翻攝自台積電臉書)

    「晶合就是大陸官方出資,工廠營運與製程技術都交由力積電處理,這種本地化營運模式已證明可行。我跟日本人講,你們一定要建立自己的供應鏈,台積電不可能分享技術,但力積電可以入鄉隨俗,大家一起合作,這樣才能讓日本IC工業起飛,擁有自己的供應鏈。」黃崇仁還透露,不只全日本已經有22個鄉鎮找上門,希望力積電去當地設廠。

    「包括印度、泰國、以色列、法國、沙烏地阿拉伯,甚至波蘭都找力積電去設廠,我常跟吳釗燮(外交部長)開玩笑,現在我都快成為地下大使了。」以前印度根本不理台灣,但自從了解半導體的重要性,每次擁有12吋晶圓廠技術的力積電去印度考察,都會派部長級官員接待,駐外官員也因此沾光。

    不過,像是台積電赴美設廠就遇到許多問題,設廠進度嚴重落後,問黃崇仁是否會擔心?「台灣花了3、40年建立傲視全球的半導體供應鏈,成功的關鍵並非擁有技術這麼簡單,我覺得是台灣人肯拚、願意24小時拚的文化,美國、德國人願意下班後,回來加班嗎?大陸人忠誠度太低,很難造就相同的文化,日本還有點機會,這也是我選擇先去日本的原因。」黃崇仁直言。

    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    【專訪全文】力積電另闢利基市場 黃崇仁:我要讓AI晶片平民化
    【另闢新路攻AI4】台積電拋下修震憾彈 黃崇仁不悲觀全因3理由報
    【讓地報恩張忠謀】成全台積電先進封測廠落腳銅鑼 黃崇仁親述讓地原委

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單