電腦版 | 阿里山「哇沙米」復育有成 發展山葵永續經濟 | 財經新聞 | 20240501 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 阿里山「哇沙米」復育有成 發展山葵永續經濟

    台灣好報     2024/05/01 17:21

    字級:
    阿里山「哇沙米」復育有成 發展山葵永續經濟


    【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】山葵是嘉義縣阿里山鄉的特有作物,過去種植在海拔2,000公尺以上的國有林地,然而在林務局以水土保持為由,禁止國有林地栽種後逐漸消失,阿里山鄉公所及阿里山社區關懷協會跨域合作,改成開拓自己的土地耕作,重啟山葵產業並執行復育,縣長翁章梁日前前往阿里山上的山葵種植地關心復育情形,也品嘗多道山葵料理的絕妙滋味。



    山葵有「綠金」美名,過去鮮食根莖出口價格高昂,開始大量種植後,卻成為永續山林的破口,還需清除原有地被植物與枯枝落葉,種種因素都不利於水土保持,林務局90年拍板採漸進式的方式全面回收土地,但卻有葵農挺身,引進日本品種交叉配種,讓山葵在中低海拔成功復育。



    嘉義縣政府執行「阿里山部落山葵產業栽種聚落亮點發展計畫」,期程111年至114年,總經費合計2,000萬,包括興建山葵智能設施溫室2座農場、興建山葵簡易強固型溫室1座(供水及監視系統)農場,辦理教育訓練及生產履歷標章課程,以及成立有限責任嘉義縣阿里山原住民山葵生產合作社等,全力協助復育。



    農業處指出,目前社員種植株數約4萬株,面積約6分地左右,113年估計會增加到5.5萬株,面積約7分地左右。



    山葵要種植到能上餐桌至少得花2年時間,合作社理事主席安淑美說,計畫最初先栽種了1萬株,慢慢試驗、嘗試找出最好的方法,並從最深山的里佳部落、特富野部落開始發苗讓班員栽種,盼能逐漸增加收穫量,同時開發中高海拔(1,000-1,200公尺)山坡地高密度植種技術,達到生態平衡,永續發展。

    安淑美也表示,山葵加工品一樣能帶來經濟產值,葉梗可製成貼布、能量飲,也與嘉義大學簽署MOU合作開發山葵燕麥,新鮮的鬚根、梗也能入菜做雞湯,味道清甜爽口,目前正嘗試做山葵冰淇淋,想打造成來阿里山必吃的特色。



    翁章梁說,「哇沙米」要變成餐桌上的佐料要花的時間很長,復育過程也不簡單,光是降到中海拔,所需的低溫條件就會消失,過程不斷實驗、克服問題相當考驗耐心,實地來關心,看到復育狀況很不錯,只要施種成功就能推廣到部落內不涉及危害水土保持的地方,讓山葵繼續成為阿里山的象徵。

    圖:山葵是嘉義縣阿里山鄉的特有作物,過去種植在海拔2,000公尺以上的國有林地,然而在林務局以水土保持為由,禁止國有林地栽種後逐漸消失,阿里山鄉公所及阿里山社區關懷協會跨域合作,改成開拓自己的土地耕作,重啟山葵產業並執行復育,縣長翁章梁日前前往阿里山上的山葵種植地關心復育情形。(記者吳瑞興翻攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單