電腦版 | 總統出席力積電銅鑼廠啟用 鍾東錦致謝並爭取520前核定警局遷建 | 財經新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 總統出席力積電銅鑼廠啟用 鍾東錦致謝並爭取520前核定警局遷建

    台灣好報     2024/05/02 19:47

    字級:
    總統出席力積電銅鑼廠啟用 鍾東錦致謝並爭取520前核定警局遷建


    【記者 鍾懿瑾/苗栗 報導】在苗栗投資3380億元的晶圓代工大廠力晶積成電子製造股份有限公司,3年前啟動的銅科廠區新建工程,5月2日舉行剪綵啟用儀式。該公司董事長黃崇仁邀請總統蔡英文、縣長鍾東錦及部會首長、駐台代表等要員,共同主持剪綵啟用典禮。鍾東錦樂見將創造3600個工作機會,帶動銅鑼及周邊產業經濟發展,開創另番新氣象;蔡英文則肯定力積電協助政府培育半導體技術人才,並期許維持台灣的優勢地位,創造下個科技產業榮景。

    ▲各界來賓剪綵前合影。
    力積電著力開發符合多樣化需求的特殊邏輯和記憶體製程,以邏輯、記憶體晶圓堆疊的新世代科技,提供客戶更具市場競爭力的晶圓代工服務。公司2021年投資2780億元啟建銅科新廠,總統蔡英文與當時的縣長徐耀昌、議長鍾東錦都應邀出席動工典禮,加上去年加碼的600億資金,累計投資苗栗達3380億元,啟用後將提供超過3600個工作機會。

    ▲祥獅獻瑞開場表演。
    上午的剪綵啟用典禮來賓冠蓋雲集,總統蔡英文率同國科會主委吳政忠、國發會主委龔明鑫、科管局長王永壯、立院民進黨團總召柯建銘出席,另有AIT處長孫曉雅、印度台北協會會長葉達夫、法國在台協會主任Franck Paris、日本台灣協會副代表服部崇及企業界負責人等。

    ▲總統蔡英文致詞。
    縣長鍾東錦由工商發展處長詹彩蘋及工策會總幹事陳怡樺陪同,才進入會場立即被媒體包圍聯訪。鍾東錦表示,恭喜力積電銅鑼廠歷經3年竣工啟用,公司先後兩波挹注3380億資金,顯示投資苗栗的堅定信心,祝福未來業績一路長紅;將來可提供3600個工作機會,勢必為銅鑼帶來繁榮發展,開創新氣象。

    ▲縣長鍾東錦致詞。
    針對行政院2月宣布的桃竹苗大矽谷計畫,鍾東錦說,縣府在產業儲備用地、水電、交通、環境及子女教育各方面,都已做好最佳整備工作,推動計畫一次到位,縣府又有招商引資的友善團隊,相信會吸引更多優質企業進駐投資,創造經濟奇蹟,讓苗栗早日脫胎換骨擺脫財政困境,增進鄉親幸福快樂。

    ▲力積電董事長黃崇仁致詞。
    鍾東錦另把握良機爭取總統加速核定警察局遷建案;他說,3年前在力積電舉行動工典禮時,曾與前縣長徐耀昌極力向中央爭取補助款改建縣警局,當時需求約11億元經費,然因時空轉變,異地遷建的總經費大幅增至23億,目前已獲內政部核定並報行政院進一步審核中,遷建案亟須中央補助逾17億經費。鍾東錦致詞提及警局遷建案時,一度轉向坐在右側請託總統蔡英文,除了感謝蔡總統8年來對苗栗縣各項建設的支持,並出手拉拔艱困的財政才得以喘息,要代表鄉親表達萬分感謝;他隨後順水推舟,懇請蔡英文能在520卸任交接前,再助苗栗一臂之力,核定警局遷建案,8年功德圓滿,蔡英文則微笑回應。

    ▲力積電銅鑼廠外觀。
    總統蔡英文致詞指出,台灣半導體產業具有強大力量,年產值逾4.3兆、從業人口逾20萬,是驅動台灣經濟成長最大的動力,同時藉此帶動數位革命與智慧科技創新,走向全球,貢獻最關鍵的力量。蔡英文感謝力積電響應政府在大專院校推動的科技人才培育計畫,在多所院校集結產官學力量,培養更多科技人才、提升競爭力,期保有台灣優勢的地位,邁向下個科技產業榮景。

    ▲縣長鍾東錦暢談力積電帶來的效益。
    力積電董事長黃崇仁,感謝總統蔡英文、中央政府及縣長鍾東錦帶領的縣府團隊,在建廠期間的多方協助,尤其渡過疫情各項難關,讓廠房順利落成啟用;不可諱言,國內半導體產業發展已日益強大,甚至成為護國神山,公司未來會在供應鍊扮演重要角色。啟用典禮中,黃崇仁另頒狀感謝6家供應商。(圖:苗栗縣政府提供)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單