電腦版 | 李眉蓁的爭議 是國民黨縱容韓國瑜後必吞的苦果 | 焦點新聞 | 20200731 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 李眉蓁的爭議 是國民黨縱容韓國瑜後必吞的苦果

    上報     2020/07/31 00:01

    字級:
    李眉蓁的爭議 是國民黨縱容韓國瑜後必吞的苦果

    李眉蓁論文抄襲的風暴擴大,不僅影響自己的選情,同時也讓國民黨的支持度面臨毀滅性的後果。平心而論,李眉蓁當下的困境除了是個人政治能力不及所致,更是國民黨自韓國瑜起落以來結構性問題的總和。

    在職專班論文抄襲已是學術界的陋習,然而李眉蓁處理這個危機的「態度」,才是根本的問題。從最早的四頁的爭議能混能凹的回應,到記者會一副受害者的口吻,再到一時不察與拋棄學位的荒唐言行,充分說明能選上議員全憑家族力量,完全與她個人能力毫無關聯,所謂碩士學歷只是從政的過水光環而已。

    最糟糕的是,當論文危機尚未褪去時,李眉蓁與國民黨卻意圖主動出擊,希望經由「國家打壓」與「天下烏鴉一般黑」的邏輯,達到轉移焦點、與圍魏救趙的政治目標。簡言之,前者希望把自己打造成「被害人」的身分,將質疑者轉換成「加害人」;後者則是大打泥巴戰,把所有政治人物不分藍綠一起拖下水,製造論文歷史共業的假象。

    問題是這套推卸責任的爛梗,早在韓國瑜選戰中反覆操作,旁觀者早已看破手腳且嗤之以鼻,內心清楚這是黔驢技窮之下的奧步,如今李眉蓁再度複製貼上使用,徒增外界東施效顰的譏笑而已。此外,輿論對於國民黨更是一片撻伐之聲,因為昔日這個百年老店遇到重大是非爭議時,猶有反省能力向社會道歉,當下面對抄襲如此明確的錯誤時,這個黨上下卻口徑一致選擇硬拗說法,這不就是標準「韓國瑜化」或「集體弱智」的狀態嗎? 不客氣地說,之所以會造成這種「劣幣驅逐良幣」的現象,其實就是國民黨長期縱容韓國瑜所要吞下的苦果。藍營以為靠韓透過「又老又窮」進行仇恨動員,以及「發大財」的廉價口號就可以一舉奪回政權。對於各類口無遮攔的粗鄙言行視若無睹,如今李眉蓁繼續引為模板,只會陷入畫虎不成反類犬的窘境。

    最有趣的事,李眉蓁抄襲風波也掀開了國民黨在地「論文供應鏈」的醜態。搞了半天,在地學者淪為為中國統戰的馬前卒,再幫議員護航拿學位,其後在韓國瑜出來喊發大財的口號下拿下政權,隨後地方派系分到兩岸紅利好處,然後教授們去當副市長與研考會主委。這就是國民黨在高雄與全台常發生的故事!

    國民黨提出這樣的人選,本來是想藉由李的年齡與形象,在高雄當地進行世代交替或政黨轉型的政治工程,然而從李眉蓁先前談不出有見地的市政論述,排不出選舉行程的狀況來看,明顯就是一個欠缺政治歷練與能力的三軍選手,如今深陷論文抄襲爭議後一連串的失言行徑觀察,更再度驗證負責提名作業的江啟臣,同樣是沒有政治判斷的指揮官,否則怎會搞出一個完全不受控,又在當地不得人緣的人選呢?

    諷刺的是,當外界看透江啟臣在政治上的薄弱環節後,國民黨各方勢力已經虎視眈眈在規劃未來之路:韓國瑜透過其造神媒體放話出來謝票,侯友宜決心走自己路不再替黨中央背書,高雄在地議員喊出「新東南自保運動」,這些超前部署分明就是將槍口對準江啟臣而來!

    ※作者為兩岸政策協會研究員


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單