電腦版 | 【瘦肉精爭議】醫師專業解析萊克多巴胺健康疑慮 這4種人要避免食用 | 焦點新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【瘦肉精爭議】醫師專業解析萊克多巴胺健康疑慮 這4種人要避免食用

    上報     2020/09/01 14:26

    字級:
    【瘦肉精爭議】醫師專業解析萊克多巴胺健康疑慮 這4種人要避免食用

    自從8月28日,蔡英文總統宣布要放寬美國豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值限制後,萊克多巴胺對人體的健康疑慮又一次浮上檯面。北市聯合醫院胸腔內科醫師蘇一峰強調,正常食用美豬對人體造成的影響有限,但老人、孕婦、幼兒及心血管疾病患者,都要特別注意是否有心血管上的副作用出現。

    蘇一峰表示,正如其名,瘦肉精是提高豬牛肌肉比例的一種俗稱,其中最常被使用的藥物是萊克多巴胺,多會添加於動物飼料之中。因為萊克多巴胺會活化β1和β2的交感神經受器,進而刺激肌肉細胞的蛋白質合成5-10%,以達到增加瘦肉重量的目的。

    蘇一峰指出,過去很多研究發現,豬隻在服用完萊克多巴胺後會有心悸和高血壓的副作用,藥物也會主要累積在大量存在β交感神經受器的肝臟、內臟器官中。

    至於對人體的影響,蘇一峰表示,因為萊克多巴胺有興奮劑的功效,而在許多運動賽事上被視為禁藥,運動員若不慎食用有萊克多巴胺的肉品,可能導致尿檢呈現陽性反應。

    他說,一般人若過量食用還是可能立即引發噁心、頭暈、手顫抖、心悸及血壓上升等中毒症狀;但目前的美國牛豬規定的萊克多巴胺含量其實很低,正常食用下不太會對身體有影響。

    但蘇一鋒也強調,老人、孕婦、幼兒及心血管疾病患者,還是要小心注意是否有心血管上的副作用出現,最好仍是吃台灣豬肉和牛肉。(勞保費率明年調漲勞工每月至少多負擔24元)

    (詳見全文:認識瘦肉精(萊克多巴胺(Ractopamine))對健康的影響)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單