電腦版 | 投書:捷克議長來訪 重溫「宇宙塑膠人」 | 焦點新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 投書:捷克議長來訪 重溫「宇宙塑膠人」

    上報     2020/09/02 07:00

    字級:
    投書:捷克議長來訪 重溫「宇宙塑膠人」

    捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)率領89人的代表團訪問台灣,成員包括8名參議員、曾經在台實習的布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)、媒體和各界代表。捷克代表團來訪除了要推進台捷經貿合作,維特齊在出發前也特別表示,此行的目的是要展現對民主台灣的支持。

    維特齊一行人在以捷克已故總統命名的布拉格哈維爾機場,搭乘包機開啟參訪行程,也說明了這趟旅程的意義將遠高於經貿層次。

    哈維爾作為捷克斯洛伐克民主轉型、終結一黨專政的領袖人物,對台灣同樣走過獨裁歲月與受中國威脅的處境可謂感同身受,當選總統後不僅多次在國際間為台灣發聲、力挺台灣加入聯合國,更在卸任總統的次年(2004年)親自訪問台灣。

    1968年,「布拉格之春」正如火如荼展開,當時只是劇作家的哈維爾在5月前往美國紐約,而這一趟不足為奇的旅程竟也從此改變了他和捷克的命運。他在紐約見證了60年代最具代表性的校園佔領運動——哥倫比亞大學佔領事件,並帶了一張「地下絲絨」(The Velvet Underground)樂團的專輯回到布拉格。

    捷克的反對運動在1976年後逐漸走到高潮,其中最顯著的身影之一是個叫「宇宙塑膠人」的樂團 。他們以模仿「地下絲絨」這支60年代最重要的紐約搖滾樂團起家,而他們對「地下絲絨」的認識正是來自當年哈維爾帶回的那張唱片。

    如同所有在獨裁體制下掙扎,同時具備號召力的異議團體,「宇宙塑膠人」也難逃被捕的命運。哈維爾等知識分子便組織了辯護委員會聲援「宇宙塑膠人」,日後更發展成促成捷克民主化中的重要組織——七七憲章(Charter 77),而這群異議分子推動民主的進程史稱「絲絨革命」。

    哈維爾身為「七七憲章」的發言人,當局的迫害自然如影隨形,數度進出牢房的他也成為著名的政治犯。在1989年最後一次出獄後不久,哈維爾成立政黨「公民論壇」——也是維特齊所屬的公民民主黨前身——並在同年12月29日該國首次真正的民主選舉中獲得勝利,出獄42天的他也順勢被推舉為捷克斯洛伐克聯邦共和國總統。

    透過這一層淵源,就不難解釋為何哈維爾在見到「地下絲絨」主唱路.瑞德(Lou Reed)時,會說出「他們的音樂是改變捷克歷史的關鍵影響」這樣的話。

    就像希臘神話中盜火的普羅米修斯,哈維爾帶回反抗的火種點燃民眾的普遍憤怒,最終成功瓦解曾經不可一世的共產政權。如今,不僅是率團訪台的維特齊等人,所有看不慣獨裁政權擴張的人都接下了這把火。

    哈維爾在救援「宇宙塑膠人」時,形容他們「不過是想按自己喜歡的方式生活、創作自己喜愛的音樂、唱自己想唱的歌」的青年。面對從未放棄武力併吞台灣、意圖剷除一切「不同」、碩果僅存的共產政權,接火的我們仍要緊抱哈維爾口中「不與自己過不去」的勇氣。

    ※作者為新聞工作者


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單