電腦版 | 捷克議長嘆「來晚了」 蔡英文:公理正義雖會遲到,但不會不到 | 焦點新聞 | 20200903 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 捷克議長嘆「來晚了」 蔡英文:公理正義雖會遲到,但不會不到

    上報     2020/09/03 14:46

    字級:

    蔡英文總統3日上午10點半在總統府接見捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)並舉行會談、追贈已故捷克前議長柯佳洛「特種大綬卿雲勳章」;總統府也貼心安排了國立台灣交響樂團在現場演奏捷克古典音樂家德弗札克的小夜曲作品,歡迎訪賓。

    由於近年台捷有越來越多的文化交流,蔡英文也致贈訪團台灣詩人楊牧「奇萊前書」的捷克文譯本,以及捷克作家赫拉巴爾(Bohumil Hrabal)包括「底層的珍珠」等中文譯本全套作品集。

    陪同接見的副總統賴清德也致贈韋德齊兩本書,包括前總統李登輝的「台灣的主張」,以及彭明敏的「自由的滋味」;他表示,對同樣走過威權黑暗歷史的台灣與捷克,這兩位對台灣民主有很大影響作用。賴也致贈所有訪團成員由台南市廠商製造的行李箱。

    蔡英文致詞時表示,台灣和捷克皆走過反抗威權、爭取民主的艱辛道路,我們都以民主經驗為榮,也堅守民主防線,致力維護區域的穩定發展。

    對於韋德齊日前表示,「相當遺憾前議長柯佳洛沒能更早訪談」一事,蔡英文回應,台灣人民不介意各位的晚到,因為歷史經驗告訴我們「公理、正義雖然會遲到,但不會不到」;她也說,只要堅持價值,台灣為民主付出的努力一定會被世界看見。

    蔡英文指出,這幾天交流的成果豐碩,包括台灣產業界和捷克廠商簽署3項合作、台灣公股行庫將設立據點及華航研議直航捷克等,期待未來在兩國高度重視的產業領域,如水資源管理、能源及國防產業等能有更多的發展。

    蔡英文也提及,前幾天韋德齊在立法院的演說,一句「我是台灣人」打動了許多人的心,透過這次交流,我們不只深化了兩國的連結,也一起向國際社會傳達出我們對民主自由的共同信念。

    韋德齊致詞時則說,前議長柯佳洛是很優秀的政治人物,不僅愛自己的家人,也是自由民主的捍衛者;他表示,整個參議院都理解柯佳洛生前的訪台承諾,因此對他來台給予高度支持。

    韋德齊指出,柯佳洛是偉大的民主主義者,此時他正從天上看著我們,應該不會認為此行是失敗的,也希望此行可對其他歐盟國家做出起頭作用,以「補償我們訪問台灣的遲到」。

    韋德齊致詞表示,希望此行可對其他歐盟國家做出起頭作用,以「補償我們訪問台灣的遲到」。(總統府提供)

    柯佳洛遺孀柯薇拉因身體因素無法隨韋德齊一同訪台,故親自錄製一段影片表達感謝,並支持台灣追求主權獨立及民主自由。她也請韋德齊轉交一封手寫信,並致贈一枚梅花飾品、代表重生與復活的十字架、柯佳洛生前最喜歡的杯子,以及一顆經地表作用後的隕石「守護天使」,盼守護台灣永遠會有自由民主與主權。(雲圖罕見「對流胞」乖乖排隊)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單