電腦版 | 捷克總統轟訪台是對中「幼稚挑釁」 韋德齊回嗆:絕不能屈服老大哥 | 焦點新聞 | 20200907 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 捷克總統轟訪台是對中「幼稚挑釁」 韋德齊回嗆:絕不能屈服老大哥

    上報     2020/09/07 10:20

    字級:

    捷克議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率團訪台,引起國際社會廣泛迴響,但卻遭捷克總統齊曼(Miloš Zeman)砲轟,訪台之舉「像個男孩般挑釁中國」。對此,韋德齊接受外媒專訪,親自反駁總統齊曼的3大謊言。

    捷克總統齊曼6日接受捷克電視台痛批,韋德齊的訪台之旅是「幼稚的挑釁」。並表示,將不會邀請韋德齊參加捷克的高層外交政策官員會議,更說這次的訪台行可能會對國內企業造成傷害。

    而韋德齊於當天稍後和捷克總理巴比斯(Andrej Babiš)同台接受《CNN》專訪;巴比斯也批評,韋德齊的台灣行將政治與商業混為一談,並違反了一中原則,還說因為韋德齊,現在捷克正等著中國的反應。他也不欣賞韋德齊自認能「拉直捷克共和國的脊椎」。

    韋德齊對此回應,沒有書面文件禁止捷克官員前往台灣,而捷克政府的政策卻依循中國解釋的一中原則,並質疑獨立的捷克是否有義務受中共指示,規範誰才應該是商業夥伴。

    韋德齊認為,若捷克有人與「非民主國家」建立長期、密切的商業聯繫,甚至給予支持,除了使捷克「成癮」之外根本沒有好處。

    韋德齊接著指出,總統齊曼總共說了3個謊言,第1個是謊言是,他前往台灣之前,曾與齊曼討論過「中華民國」與「中華人民共和國」的議題,齊曼僅說「不建議去台灣」,並沒有表示「不准」;第2個謊言是,齊曼對會議的見解有錯,也不真實。

    韋德齊最後說:「最令我遺憾的第3個謊言,指控我稱『台灣是一個獨立國家』,這不是真的,我在台灣就已經說過,我不會干涉(統獨議題),這是捷克政府的事。」

    他也強調:「我堅信訪問台灣並不違反我們的國家政策,也堅信我們絕不能屈服於『老大哥』。」(民進黨狠批藍營兩岸新論述:毫無新意)

    韋德齊與捷克總理巴比斯(Andrej Babiš)同台接受《CNN》專訪。左為巴比斯,右為韋德齊。(取自cnn.iprima.cz)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單