電腦版 | 【美豬爭議】考量時機敏感 江啟臣延後AIT周四餐宴 | 焦點新聞 | 20200907 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【美豬爭議】考量時機敏感 江啟臣延後AIT周四餐宴

    上報     2020/09/07 19:06

    字級:

    蔡英文總統日前宣布開放美豬、牛進口,遭國民黨大力反對;美國在台協會(AIT)8月31日以副處長谷立言名義,邀請國民黨黨主席江啟臣等5位國民黨立委10日中午在官邸餐敘,引發外界摸頭質疑。由於時機敏感,國民黨主席江啟臣暫緩邀約。

    國民黨表示,與美方針對邀約餐敘的溝通持續進行中,從未婉拒邀約,國民黨基於雙邊友好情誼及原則,確保美方理解台灣民眾的想法,並就亞太地區和平共榮、互利互惠的可能途徑交換意見。

    蔡英文總統上周無預警投下開放瘦肉精美豬震憾彈,掀起社會各界關注,國民黨更在6日全國黨代表大會發起「反瘦肉精美豬食安公投」連署。

    然而,AIT國民黨強烈反對美豬、牛之際,邀約包含江啟臣在內的立法院外交及國防委員會的國民黨籍立委馬文君、呂玉玲、陳以信、溫玉霞等5人,10日中午到副處長谷立言官邸餐敘。

    受邀的5位立委,對是否出席餐敘有不同看法,有人認為,應趁此機會向AIT反映基層反美豬聲音,但也有人認為,時機太敏感,怕被外界認為有「被摸頭」之虞。

    江啟臣經思考,並與相關立委溝通討論後,最後決定,認為此時接觸,時機相當敏感,因此決定暫緩這次餐敘。

    江魁決定後,受邀5位藍委辦公室7日也分別向AIT致電,並各自表達不出席餐敘的決定。(上海高濃度臭氧襲台)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單