電腦版 | 【獨家】捷克軍火商來台推銷155公厘輪型自走砲 簡報後72小時中國掌握施壓 | 焦點新聞 | 20201023 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【獨家】捷克軍火商來台推銷155公厘輪型自走砲 簡報後72小時中國掌握施壓

    上報     2020/10/23 21:55

    字級:
    【獨家】捷克軍火商來台推銷155公厘輪型自走砲 簡報後72小時中國掌握施壓

    捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)8月率團來台訪問,台捷關係一時成為國內熱議焦點,中科院近年來走訪歐洲各國訪商採購相關零組件與裝備,捷克也是其中一站,隨著台捷關係升溫,捷克位於布拉格的軍火企業Excalibur Army公司,也在台設立代理商推銷其相關軍事裝備,據指出,10月初EA公司在台代理商前往中科院簡報最新155公厘DANA八輪自走砲,以及6輪與8輪軍規輪車底盤,但簡報後72個小時,EA公司總部接到來自中國駐捷克大使館的電話,警告該公司不得賣任何裝備給台灣,讓EA公司警覺消息怎麼這麼快就洩露到中國。

    EA公司在台代理商前往中科院簡報,其中包含最新8輪軍規輪車底盤。(讀者提供) 155公厘DANA八輪型自走砲 最大射程升至40km

    知情人士表示,中科院前院長杲中興走訪歐洲時,曾到捷克EA公司參觀並聽取有6輪與8輪軍規輪車底盤的簡報,EA公司去年就來台設立代理商來推銷其裝備,經安排該公司代理商在10月7日下午在中科院5號門旁的開標室2樓201室向系發中心等單位人員,簡報該公司最新的155公厘DANA八輪型自走砲,以及6輪與8輪軍規輪車底盤,現場包括代理商共有10多人並都有簽名記錄。

    中科院前院長杲中興走訪歐洲時,曾到捷克EA公司參觀,並聽取有6輪與8輪軍規輪車底盤相關簡報。(資料照片/鄭宇騏攝)

    EA公司簡報的最新155公厘DANA八輪型自走砲,是由該公司152公厘DANA M2八輪型自走砲的性能提升型,除自走砲管由俄規的152公厘改為美規的155公厘外,全車自動化數位射控系統,最大射程也提升到40公里,車上載彈量達40發,另外,全車操作人員包括駕駛共3人,其作戰能量與陸軍以「銳霆專案」向美採購M109A6帕拉丁(Paladin)155公厘自走砲一致。

    EA公司簡報中最新155公厘DANA八輪型自走跑,是由該公司152公厘DANA M2八輪型自走砲(圖)性能提升型。(取自Excalibur Army臉書)
    最新155公厘DANA八輪型自走砲,作戰能量與陸軍以「銳霆專案」向美採購M109A6帕拉丁 (Paladin)155公厘自走砲一致。(取自維基百科/U.S. Army Sgt. Richard Wrigley攝) 捷克軍火商赴台簡報 遭中國力阻「禁賣台灣」

    據指出,代理商前往中科院簡報一事,捷克EA公司事前並不知情,但是簡報後72個小時,該公司總裁打電話詢問在台代理商,是否有在10月7日下午前往中科院簡報,而簡報內容與在場人數有多少,這讓代理商嚇一跳,怎麼捷克總公司會知道,該公司總裁才說是你們的「Big brother」中國大使館打電話到公司找到我,說在台代理商10月7日下午前往中科院簡報,並把簡報內容與參與人數說得非常詳細,並表示對捷克EA公司在台舉動掌握的一清二楚。

    據了解,捷克EA公司總裁還說中國大使館挑明著說,不能把武器裝備賣給台灣,如果該公司還是持續進行,中國會運用外交或國防上對該國的影響力,讓這些裝備拿不到輸出許可,所以希望在台代理商能低調一下,同時對消息為什麼會馬上洩露到中國,私下去了解。

    竟從外交系統施壓 代理商憂心軍事機密安全

    捷克EA公司過去都是以改良俄羅斯地面裝備比較為人所知,例如該公司在IDET 2017捷克國際防務和安全技術博覽會上,展出了T-72的最新改進型號T-4 72「Scarab」主戰車。

    知情人士表示,捷克EA公司在台代理商前往中科院,只是單純向中科院技術人員說明該武器系統的性能與作戰能量,怎麼消息會這麼迅速傳到中國,而且是透過外交系統直接向捷克EA公司總裁施壓不得向台灣銷售,究竟是中科院內部出了什麼問題?讓該代理商百思不得其解,連這一般性的簡報都會洩露給中國,那其他相關機密事務是否安全?

    EA簡報資訊直洩中國 中科院內部大追查

    據了解,中科院對於一般性廠商前來簡報的會議,參與人員都會簽字記錄,會議後都會將內容記錄彙整後向上呈報;這次捷克EA公司在台代理商簡報資料迅速被洩露中國去,負責中科院內部安全的督察安全室勢必要追查,究竟是那個環節出了狀況?否則中科院與國外洽談武器裝備的資訊,都被中國掌握如此清楚,中科院保防工作究竟有沒有落實,會被外界質疑。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單