電腦版 | 提「一國兩府」盼化兩岸僵局 丁守中:親中友美是最好選擇 | 焦點新聞 | 20201024 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 提「一國兩府」盼化兩岸僵局 丁守中:親中友美是最好選擇

    上報     2020/10/24 13:25

    字級:
    提「一國兩府」盼化兩岸僵局 丁守中:親中友美是最好選擇

    兩岸關係越趨緊張,國民黨前立委丁守中24日出席記者會時指出,兩岸能比照當年東西德「一國兩府」模式,在相互承認的基礎下化解僵局。

    丁守中提醒,若主政者成為美國川普反中陣營的旗手,恐怕會把兩岸關係帶到兵凶戰危的地步,不切實際又不明智;他強調,面對中國的崛起,台灣最好的政策選擇就是「親中友美」。

    丁守中24日出席由兩岸發展研究基金會舉行的「一國兩府」化解兩岸僵局可行性探討記者會。他在會中表示,即使是蔡英文總統也不能否認現實中華民國憲法是一中憲法,《兩岸人民關係條例》承認中國分治的事實。

    丁守中說,目前一個中國,事實是存在2個有效統治卻分治的政府,中國領導人應由現實出發,放棄武力威嚇,改採更陽光的接受「一國兩府」模式來化解僵局,讓兩岸展開更加務實、對等、互惠的交流。屆時「中華邦聯」、「共同市場」這些有助於兩岸整合的主張,都會為兩岸人民所接受。

    丁守中也分析台中美三方關係,他指出,美中在台海、南海間不斷展示軍力,而台灣正好夾在中間,主政者如果認為可以順勢推動台獨,一面倒地成為美國總統川普為首反中陣營的旗手,把兩岸關係帶到兵凶戰危的地步,既不切實際又不明智。

    丁守中表示,政治人物都應該明白化解敵意和衝突不能全靠武力,且現今動輒幾千億的軍火費用,加上未來的維修經費,他擔心這些軍備支出會把台灣的經濟、社會福利拖垮。

    丁守中強調,面對中國的崛起,台灣最好的政策就是「親中友美」,最符合我方利益;若兩岸主政者都放縱民意互相仇視,並動輒訴諸軍購、軍演、武嚇,戰爭遲早會發生,將成為中華民族最大的悲哀。

    另外,關於「一國兩府」的可行性及空間,在本報的「評論」專欄中,《北京之春》榮譽主編胡平和自由撰稿人秦胆近日也對此做了連番討論。

    關於「一國兩府」的可行性,《北京之春》榮譽主編胡平在18日在本報評論專欄發文,以「看到了嗎 國台辦不反對『一中兩府』」為題,藉國台辦發言人和白皮書前後提法的細微差別,指國台辦發言人和2000年白皮書中,中國反對的分裂行為舉例,「一國兩府」被去掉了。

    胡平也說,2000年白皮書只說「兩德模式不能用於解決台灣問題」,沒有再提反對兩韓模式,據此認為中國不反對「一國兩府」和用兩韓問題就解決兩岸問題。

    對此,自由撰稿人秦胆也在本報評論發文回應,以上4個中國在國際問題回應的例子表明,中國在《一個中國原則與台灣問題》白皮書發表後,依然表態否定一國兩府和用兩韓模式解決兩岸問題。

    秦胆認為,因為合法性問題,中國不可能承認中華民國或中華民國政府,不承認的思路下也就無法接受大屋頂或者各表,中國方面能認可的「一國兩府」就是「一國兩制台灣方案」,顯然也無法讓台灣認可;他坦言,即便是「大屋頂中國」也未必能得到台灣民意認可,因此「一國兩府」大概率會陷入兩邊不討好的窘境。(吐瓦魯籍貨船於高雄外海沉沒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單