電腦版 | 【流感疫苗】台灣51例不良反應 「賽諾菲」占12例有一重症  | 焦點新聞 | 20201024 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【流感疫苗】台灣51例不良反應 「賽諾菲」占12例有一重症 

    上報     2020/10/24 13:48

    字級:

    南韓民眾接種流感疫苗頻傳死亡案例,累計已有32 死,多數為施打韓製國產疫苗,但其中4例疑與法國藥廠賽諾菲有關,引發國內人心惶惶。

    對此,我疫情中心在24日的臨時記者會上表示,在台灣接種流感疫苗後出現的51例不良反應案例中,賽諾菲疫苗僅占了12例,只有1例為「嚴重不良反應」。

    據了解,南韓的流感疫苗來自5家海內外藥廠,其中包含南韓當地的 GC Pharma、SK Bioscience、Il-Yang Pharmaceutical,以及法國賽諾菲 (Sanofi)、英國葛蘭素史克 (GlaxoSmithKline)。

    台灣方面也有進口賽諾菲的流感疫苗。陳時中23日接受媒體聯訪時表示,已聯繫藥廠「賽諾菲」,根據回覆,除了南韓外,目前其他國家並沒有類似情況,而台灣進口的流感疫苗批次與南韓不同,也沒有出現相關問題,將會持續關注。

    賽諾菲23日也發表聲明表示,南韓疾病預防控制中心指出,這些死亡案例與所接種的不同流感疫苗之間沒有直接的因果關係。

    賽諾菲強調,進到台灣的流感疫苗所有批次,均符合賽諾菲的嚴格品質檢測程序標準,並通過獨立的「歐洲總體官方藥品管制實驗室」檢驗認證,以及台灣食藥署的嚴格檢驗程序後,才供應至台灣市場使用,品質安全無虞,民眾無需擔憂。

    而疫情中心在24日的臨時記者會上表示,目前已施打超過400萬劑流感疫苗,截至23日,只出現了51例不良反應,其中有12例出現「嚴重不良反應」如心肌炎、蜂窩性組織炎、休克、呼吸困難等,另39例為非嚴重不良反應個案。

    而其中,賽諾菲疫苗在不良反應案例中占了12例,只有1例為「嚴重不良反應」;莊人祥表示,以比例來看,目前為止都沒有異常訊號發生。(貨船高雄外海沉沒5獲救5失蹤)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單