電腦版 | 【幸福縣市指數調查】嘉義市68.52獲全台第一 嘉義縣27.5慘墊底 | 焦點新聞 | 20201130 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【幸福縣市指數調查】嘉義市68.52獲全台第一 嘉義縣27.5慘墊底

    上報     2020/11/30 16:48

    字級:
    【幸福縣市指數調查】嘉義市68.52獲全台第一 嘉義縣27.5慘墊底

    經濟日報與台灣人壽30日舉辦「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」,除了幸福指數,還首度加入「施政滿意度」評比。幸福指數的部分,嘉義市、新竹市、桃園市、台北市、新竹縣拿下前5名;施政滿意度的部分,新北市、桃園市並列第1名,新竹市第3名,台南市、花蓮縣則並列第4名。

    「縣市幸福指數大調查」綜合了政府統計數據與民意調查結果,其中民調部分訪問了全台1萬6000多名民眾,是全台規模最大、最深入地方、涵蓋面向最廣的幸福指數,深具指標意義。

    縣市幸福指數大調查從2012年開始啟動,為了與時俱進,2020年參考了經濟暨合作發展組織(OECD)的「地區福祉指數」,這項指數是國際上調查城市幸福與否最常採用的指數,做了些許項目調整,調查更全面、周延,調查結果能更貼近各縣市民眾真正的幸福實況與感受。

    2020縣市幸福指數大調查

    幸福指數是「政府統計數據」與「民意調查結果」綜合計算出的結果。根據經濟日報的數據,幸福指數前3名分別是嘉義市68.52分、新竹市68.23分、桃園市64.74分;倒數3名分別是嘉義縣27.50分、基隆市33.86分、雲林縣35.01分。

    其中嘉義市為2020年的大黑馬,是調查9年來首度稱冠。嘉義市在政府統計數據上表現中等,但是民調各項成績總排行為全台第1名,是奪得幸福指數冠軍的主因;第2名的新竹市曾5度奪冠,在政府統計數據及民調皆表現優異,城市發展均衡;第3名的桃園市在政府統計數據及民調也表現不錯,民眾對政府作為與健康狀況滿意度全台最高。

    地方政府施政滿意度

    施政滿意度為2020年首度新增的項目。根據經濟日報的數據,施政滿意度前3名為是新北市、桃園市78.0並列第1名,新竹市76.1奪得第3名;倒數3名分別是高雄市57.2、新竹縣59.6、苗栗縣及台北市60.0並列。

    六都大比拚

    六都相對其他縣市有較多的資源,在施政滿意度的部分,新北市、桃園市、台南市、台中市皆有7成以上的滿意度,但是台北市及高雄市都掉到6成以下。幸福指數的部分,桃園市拿下最高分,台北市緊追在後,接著依序是台中市、台南市、新北市,高雄市則墊底。

    台北市在收入、教育、長壽等皆是全台第1,但是民調落後拖垮排名;台中市居住條件滿意度高,但是環境品質滿意度為六都最低;台南市在教育成就滿意度偏低;新北市的工作與生活平衡滿意度為全台最低;高雄市則是在2020年舉行市長改選,出現政黨輪替而墊底。(開放美萊豬進口惹議)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單