電腦版 | 【美國很不爽】「情報處長訪台」疑內部刻意洩密 我國安高層警戒中 | 焦點新聞 | 20201201 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【美國很不爽】「情報處長訪台」疑內部刻意洩密 我國安高層警戒中

    上報     2020/12/01 09:48

    字級:
    【美國很不爽】「情報處長訪台」疑內部刻意洩密 我國安高層警戒中

    日前美國海軍行政專機飛抵台北松山機場,傳出是美軍印太司令部情報處長史達曼(Michael William Studeman)率團來台,觸動美中台三方敏感神經。儘管台美官方均未證實此項訊息,但此一軍事交流機密外洩已引起我方國安高層警覺。加上不久前又傳出美國陸戰隊來台「授課」,真偽參半的訊息快速傳播,嚴重影響台美互信,迫使兩國軍方不得不出面否認。我方國安高層懷疑內部有心人士洩密,雖未高調追查,但已提高警覺注意可能的洩密層級及管道。

    11月22日下午,台灣媒體突發美國「情報首長」搭乘專機抵達台北新聞,更猜測此「情報首長」疑似美國中情局長,引發輿論譁然。儘管台灣外交軍事系統均未證實,但稍後推特上數個軍事觀察網站不約而同發出一架編號US Navy C-37A的美國海軍行政專機降落松山機場的訊息,證實此一訊息,外交部的說法也從否認轉為「不證實但樂見交流」。

    只知10人團待3天 府:非公開行程不評論

    事後相關管道證實,搭乘此架專機訪台的美國官員為美軍印太司令部情報處長(Director for Intelligence, U.S. Indo-Pacific Command)史達曼,率領近10人訪團來台短暫停留3天2夜。據指出,史達曼一行人在台期間密集拜會軍方及國安高層,了解台美安全合作最新情勢。

    至於此一訪團是否拜會蔡英文總統,國安會秘書長顧立雄及主要軍方高層是否全程陪同等細節,總統府發言人張惇涵表示,由於此一美國官員訪台為「非公開行程」,基於台美互信,包括相關人員、議題跟行程,府方一律不評論。

    針對美國此次訪團的拜會對象及細節,總統府發言人張惇涵僅稱,基於台美互信,不予評論。(資料照片/蔣銀珊攝) 史達曼訪台談安全議題 與白宮交接「無關」

    至於外傳史達曼此行目的,可能係美國總統交接在即,軍方須就海外軍事及情報交流做準備,因此來台了解最新情勢一說,知情人士明確強調行程與總統交接「完全沒有關係」,行程目的確實就是安全議題。知情人士強調,民主國家如台、美,軍方一直和政權輪替沒有太多關係,軍事交流也不涉及政府輪替,尤其美國軍方和印太司令部所關切的對台關係,和華府關心的對台關係,議題範圍和層次都不相同毋須妄加揣測。

    除了媒體有諸多揣測,史達曼訪台也毫無意外地引來中國方面高分貝譴責恐嚇,然而讓我方國安高層高度警戒的,卻是近來接連發生台美軍事交流機密曝光的意外,可能對台美互信造成傷害。

    知情人士強調史達曼(圖)訪台行程與總統交接「完全沒關係」,主要就是討論安全議題。(取自美國海軍官網) 消息外洩傷台美互信 美軍方高調駁斥報導

    知情人士透露,在此次美軍行政專機來台事件前,11月上旬也發生美國陸戰隊教官來台為軍方授課,訊息遭媒體曝光一事。我方知情人士透露,此事一反雙方交流「秘而不宣」的默契,美方確實「不太高興」;而隨後美國國防部也高調表示,相關報導「不精確」。

    不料陸戰隊來台一事剛過,又發生史達曼來台行前曝光的意外,立刻觸動國安高層神經,認定一系列行為是「洩密」,已低調追查可能的洩密途徑。知情人士透露,台美軍事交流的基礎必須依賴默契累積,類似的訊息走漏,意在破壞台美互信基礎,對國家利益帶來相當大的風險,一旦互信基礎遭到瓦解,「說不定人家以後就不這麼做了」。

    三立新聞22日下午突傳出美國「情報首長」搭乘專機抵達台北消息,更獨家指稱是美國中情局長。(擷自三立新聞YouTube) 洩密動機不明 路線之爭內部角力都有可能

    知情人士透露,比對陸戰隊教官來台及美軍行政專機2起洩密事件,陸戰隊一事直接曝光美方人員已在台灣,但外洩內容大部分為錯誤訊息;史達曼訪台一事則分為2個層次,一為可以事前得知專機起降及勤務部署的單位,能掌握「特殊航班」起降時間點,並從周邊資訊獲知為「美方高層」,但未能確定訪台者的身分及背景。知情人士指出,其中最異常的環節就是掌握美方人士為「情報首長」,令國安高層起疑為內部人士走漏消息。

    至於這一系列洩密行為的動機為何,由於涉及國家安全及台美合作,也讓國安高層在回溯檢視可能的洩密管道時格外謹慎;包括近來又出現軍方高層異動傳聞,軍內不同軍種的角力,甚至近來南海及台海區域緊張升高,外界盛行的「美軍挑釁說」在國軍內部亦有支持者等種種因素,高層都正著手審慎檢視。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單