電腦版 | 拜登勝選撼陸輿論 央視批美分黨 | 焦點新聞 | 20201211 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 拜登勝選撼陸輿論 央視批美分黨

    中時新聞網     2020/12/11 04:10

    字級:

     中共央媒央視9日罕見發表題為《警惕「美粉水軍」回潮》評論文章,點名批評「美分黨」,指隨著美國民主黨拜登勝選總統,大陸網路上的「美分黨」開始活躍,部分公知、大V(擁有眾多粉絲的微博用戶)、媒體帳號集體發力,熬製美國政客的「勵志雞湯」。該文被認為在大陸網路空間投下一枚「震撼彈」。

     央視評論稱,川普執政時期,美政府極盡能事對華圍堵扼殺。美國一些政客近乎瘋狂的作為,撕下了多年來對華「接觸遏制」的偽裝,讓中國和世人看清其真實面目,也讓那些長期「崇美」、「跪美」的公共知識分子、大V們沒了市場。

     樣式文章 營造崇美環境

     文章細數,美國大選結果逐漸塵埃落定,為數眾多的媒體帳號持續刊發相似內容,絕非偶然現象,「那些『樣式文章』風格一致、筆法相同、套路雷同,旨在鼓吹個別美國政客的『勵志人設』,打造其『慈父』、『親民』等形象,進而再度鼓吹美國『人人平等』的『美國夢』,謳歌美國的選舉制度。」

     央視批評,「美分黨」選擇性「失明」,「只見政客的『堅韌』,卻不見背後的『天量』競選資金;只講奮鬥即可獲得成功的『美國夢』,卻不說普通美國民眾連做夢的資格都沒有」。「美分黨」真正的目的是要在大陸網路上營造「親美」、「崇美」的輿論環境,「本質上是為美國利益服務,降低美國未來對華行動的成本和阻力」。

     「對此,我們要有所警惕,擦亮眼睛,分清真假,明辨是非。其實,在今年的抗疫過程中,崇美、跪美者就一直伺機而動,對大陸防疫舉措雞蛋裡挑骨頭,為美國政治化、汙名化疫情推波助瀾。」

     公知退潮 收緊言論表徵

     公知,公共知識分子的簡稱,曾在大陸積極為社會公共議題發聲,多被稱為社會的良心,但近8年來,在網路漸失話語權,並遭汙名化。在西方看來,公知的退潮是中共收緊言論空間的表徵。

     至於「美分黨」,起源於大陸網路罵戰,指「受雇於美國或親美反華勢力從事文宣工作的個人或團體」,與親共反美的「五毛黨」對應。雖然不見實體,但兩派常在網路掀罵戰,互不相讓。

     此外,在網路頗受年輕人追捧的「共青團中央」此前也表示,美國媒體宣稱拜登勝選後,大陸網路的公知、大V用「字數一致、行文一致、標點一致、視頻一致、風格一致」方式吹捧拜登,認為此事釋放一種訊號,即有組織美化美國的網路輿論轟炸又要開始。

     防疫成敗 凸顯制度優劣

     央視評論最後說,無論是美國大選,還是美式防疫,「都讓我們對美國制度和價值有了更清晰的認識,都讓『美粉水軍』曾經吹噓的那些『美好』蕩然無存」。大陸在防疫中取得的成就舉世稱讚,堅守的生命至上觀舉世公認,充分彰顯了大陸的制度優勢和價值理念,「我們奉勸某些『崇美』、『跪美』的公知、大V別再耍那一套老把戲了,否則只會在世人面前露餡丟醜」。央視該評論一推出便受到熱炒。此文章言詞之激烈也被認為中共宣傳系統試圖在意識形態戰場主動出擊,亦是中美輿論戰的一部分。在中美輿論交鋒中,大陸外交系統此前一直站在一線,西方將這種攻勢外交稱之為「戰狼外交」。

     小靈通 美分黨

     起源於大陸網路,指受雇於美國或親美反華勢力從事文宣工作的個人或團體。後也泛指網路上親美國等西方民主國家,批評大陸當局,或有類似價值取向的海內外異見人士、民主派、自由派公知。與親共反美的「五毛黨」對應。(林勁傑)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單