電腦版 | 觀點投書:從中天新聞台撤照,談上班族棄船求生的時機 | 焦點新聞 | 20201211 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 觀點投書:從中天新聞台撤照,談上班族棄船求生的時機

    風傳媒     2020/12/11 05:40

    字級:
    觀點投書:從中天新聞台撤照,談上班族棄船求生的時機

    12月11日 (本周五) 晚間23:59過後,52頻道中天新聞台就要在有線電視頻道跟全國觀眾說再見了,為了最後的「緬懷」, 也象徵中天新聞台全體員工堅守工作崗位到最後一刻,中天新聞台從星期四(12月10日)開始,48小時不收棚,持續報導新聞。按照中天目前的規劃,在最後倒數關台時刻,請來台裡知名的節目主持人一起倒數。在這個偽「公祭「(或 類「公祭」)的場合中,就像多子富豪的喪禮,妻妾嫡庶子女,對自己的利益各有算計;中天各階層的員工,對於自己工作的未來,也早有不同的盤算與準備。

    沒有一個老闆值得妳∕你跟他天長地久,當一家公司開始出現問題,有點風雨飄搖的時刻,員工就該開始為自己的下一步布局,也就是提早棄船逃生。以中天新聞台為例,被NCC警告處罰多次,加上換照審核日期是可預見的危機期限日,內部員工早該在審照日之前,詢問其他媒體的工作機會或轉業到其他產業,而不是相信老闆口頭聲稱「會照顧員工到底」的說詞。這位首富老闆除了在臉書哀嘆「中天員工將何去何從」(他忘了他才是那個可以讓員工不徬徨,知所去從的關鍵人),迄今看不到他提出具體安頓「全體」員工的辦法。按照他在NCC公聽會上的說辭,「全體」中天員工都是很優秀的,不該被「關台」對待,那麼他身為老闆就有責任,妥善安頓他口中優秀的「全體」中天員工。

    提早棄船逃生的員工,不是對公司不忠誠,他們選擇了對自己的前途忠誠。與其在這最後時刻參加中天新聞台的「告別式」,哀戚痛罵NCC,不如早點找到下一站工作的機會,確保家庭經濟來源不斷炊。

    看看「主演」這場「告別式」的人員名單,有人早已帶領整個團隊跳槽他台,完全無縫接軌;有人已經接到通知納編到中視,不用擔心下個月的收入。這些早有「下家」的人,流下的是「告別」中天,暗喜奔向未來的眼淚。更別提這些人當中,有人早已在中天賺飽賺滿。

    告別式鏡頭沒照到的,那些觀眾看到喊不出名字、不知名的中天員工,流下的眼淚是沒有及時棄船逃生,以真心換絕情的哀悔。

    每場告別式都會讓人學習到生命的功課,中天新聞台為期兩天的「告別式」,讓基層上班族學到棄船逃生時機選擇的重要性以及千萬別相信你的老闆會保你一生周全,越有錢、越會口頭承諾的老闆越自私,職場沒有人會跟你天長地久。

    *作者曾為電子媒體工作者,本文授權自「張莎莉粉絲團」。

     



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單