電腦版 | 中天從體制外重生 | 焦點新聞 | 20201212 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 中天從體制外重生

    中時新聞網     2020/12/12 04:10

    字級:
    中天從體制外重生

     2020年國際人權日的主題是「Recover Better」(更好地重建)。在新冠疫情肆虐期間,聯合國人權委員會看見許多地方出現了歧視、排斥、侵害人權和社會不公等問題,故呼籲世人在後疫情時代應挺身捍衛人權,讓自由與人權能盡速恢復到從前,甚至超越從前。

     在這波疫情中,台灣民眾發揮了高度服從和寬容政府多項強硬的防疫措施,例如口罩限買、邊境管制、隔離檢疫、手機定位追蹤、延緩陸籍人士和台商返台等等。識大體的台灣老百姓,沒有像歐美國家民眾般走上街頭示威抗議,而是「順時中」地配合政府指揮,過著防疫戒嚴新生活。就在人民逐漸失去警戒心的不知不覺中,一個威權政府已然形成,它不僅掌控人民的行動,還支配人民的健康和資訊自主權;不管是萊豬進口還是中天新聞關台,哪須在乎民意,一切政府說了算。

     在威權政府眼中,當然容不下任何一點愚民的「異見」。為了剷除批判力最強的中天新聞台,NCC布局兩年,窮盡各種行政和法律手段之能事,處心積慮要拔除政府最大的眼中釘,以達殺雞儆猴之效。

     在此過程中,中天早已飽受凌遲,NCC拿著顯微鏡檢視,從節目內容、內控機制、人事布局到股東言論等無一不查,就算枉顧法治、悖離專業、犧牲形象、失去民心,也在所不惜。NCC「一心監督你一台」,就憑這點,中天縱使有滿腹委屈且損失慘重,但也雖死猶榮了。

     其實在一個政治掛帥、法治扭曲的監管體制下,廣電媒體事業很難有所發展,光是應付監理機關各種瑣碎的行政要求,以及擔心誤碰監理機關罩門,隨時會被裁罰、撤照和不換照等,就夠業者受了,哪有餘力再去發揮媒體監督政府之責和製播優質內容。再說頻道上下架充滿了爾虞我詐的商業角力,並非外界想像的單純。廣電媒體與其留在如此管制和經營不確定的高風險環境中,不如脫離這個「詐不可測」的體制,另謀出路。

     綜觀國內媒體環境,有線電視占有率逐年下滑已是不爭的事實,主要收視族群乃是35歲以上的中老觀眾,年輕世代早就轉向網路媒體了。但值得注意的是,老中青三代從事「多螢收視」之比例持續成長。由此可見,未來影音媒體的兵家必爭之地,不在有線電視,而是網路媒體平台。有遠見的媒體業者早就開始布局網媒、開拓新市場了。

     結束,是另一個開始。無論中天新聞台是否還有重返有線電視的機會,都期許中天勇敢走出慣性,跨越舒適圈,努力地在傳統體制外找尋另一個春天。祝福中天新聞台Recover Better!早日重建並超越從前。(作者為國立清華大學通識教育中心副教授)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單