電腦版 | 罷王 民進黨走下坡的開始 | 焦點新聞 | 20210117 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 罷王 民進黨走下坡的開始

    中時新聞網     2021/01/17 04:10

    字級:
    罷王 民進黨走下坡的開始

     全國矚目的罷免王浩宇投票在16日落幕,這位爭議不斷的政治人物,最終通過高門檻遭到罷免,成為全國史上首次被罷免的直轄市議員。

     歷經2020年的政治狂熱,2021年第一場的投票,竟亦是從罷免開端,首當其衝的,便是從綠黨跳到民進黨不久、爭議不斷的桃園中壢議員王浩宇。從市長、立委,現在再到議員,無論發動者動機為何、手段如何,罷免制度,確實已經成為對付有任期保障的公職人員最有力的體制武器。

     不過對罷王方來說,這場戰鬥卻是異常艱辛,因為從制度上來看,由於議員選舉並非單數選區,也就是一選區只有一個贏家,而係複數選區,一選區可以出現多位議員,因此在適用與單一選區的市長、立委同一規則的罷免制度下,就出現2018選舉得票僅16000票的王浩宇,竟需要近82000票才能成功罷免的詭異現象。即使是藍營優勢區的中壢,國民黨當時議員總得票也僅獲得81000票,因此,罷王方這場戰非常不易,還必須要獲得不分黨派支持才能成功。

     此外,除了制度上的困難外,日前發生的桃園醫護不幸染上新冠病毒事件,以及桃園目前由綠營執政,都同時是對整體罷王相當不利的大環境因素。尤其是前者,對許多民眾來說,投票所的人群聚集,確實是會讓不少人心生畏懼,從而降低整體投票率。

     然而細數王浩宇歷來的爭議,包括從重視環保的綠黨跳去民進黨、誣陷時代力量黨工藏毒、羞辱原住民族、煽動仇恨、網路霸凌,因為對王的反感,並不只有藍營的選民,在罷王團體的舉辦活動裡,皆可看到時代力量、民眾黨、無黨籍人士的身影,顯見這並不是一場政治惡鬥,而是公民捍衛權益的運動。

     但面對大環境與制度上的不利,最終罷王仍然通過,事實上最關鍵的原因其實除了罷王團隊的成功策略與努力外,另一個重要的原因,其實在於國民黨中央在最後關鍵時刻動員全黨。包括黃金周時,江啟臣與馬英九特地以中壢作為萊豬連署首站,帶動地方氣勢,以及江和連勝文於罷免前夕,拍攝罷免王浩宇的理由,拉抬網路聲量,以及全體中壢黨公職人員密集出動,才最終成功罷免王浩宇。

     綜觀來說,王浩宇被罷免,可以對台灣政治帶來很好的示範效應,讓走極端主義、分裂族群的政客都知所進退,減少民粹主義風氣。另一方面,這也象徵藍營走出2020三場政治失利的低潮,成功在2021打響第一槍,帶動整體制衡民進黨的力量,顯示團結的藍營,確實仍是台灣最重要的在野力量。

     而國民黨中央的議題攻防與策略能力,也不容小覷。可以說,國民黨的反攻,將從王浩宇這仗,繼續延燒到罷免不適任政治人物,以及公投選舉上。對民進黨來說,失去的則不只是一位議員,或是少了一個麻煩爭議人物,而是整體氣勢的頹靡。王浩宇被罷免,不只將是藍營重振的開端,也是民進黨走下坡的開端。

     (作者為華青會副理事長)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單