電腦版 | 觀察站/連環三錯 釀最大危機 | 焦點新聞 | 20210118 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 觀察站/連環三錯 釀最大危機

    聯合新聞網     2021/01/18 06:30

    字級:
    觀察站/連環三錯 釀最大危機

    本報記者黃惠群 桃園某醫院一月十二日爆發院內事件,截至昨日累計四名醫護染疫,風險明顯存在整個醫院,沒匡列到的接觸者若確診,將使疫情擴散出來,醫院屬高風險防疫第一線,指揮中心在處理此事件,一開始過於輕忽,加上醫院感控失當,醫護人員缺乏警覺,釀成防疫一年以來最大危機。

    第一個疏失為醫院最早兩人感染時,定調為院內感染,原本隔天計畫全院兩千五百人檢驗,但突然喊卡,只匡列四百多名醫護人員,但或許仍隱藏著未爆彈。

    其次,本月十六日晚間另一護理師(案八五二)染疫,該名護理師照顧一般病患,卻與曾照顧新冠確診者的案八三八男醫師於護理站共處一小時,嚴重違反醫院分艙原則,各艙間的工作人員以及病人理應不可互相接觸,而此醫療院所屬於新冠肺炎專責醫院,收治病患眾多,理應經驗豐富,卻發生重大感控疏失。

    再者,醫護人員缺乏警覺心,恐造成社區感染的破口,案八三八及案八三九等情侶檔,在出現症狀後,仍偕同逛街,這已夠令人驚訝。案八五二身體不適,未向院方感控單位或主管衛生單位回報,而自行至藥局購買耳溫槍及成藥,且至診所就醫,這令人難以理解,若不是診所醫師力勸她回醫院接受檢驗,護理師還可能仍在社區趴趴走。診所醫覺值得肯定,但醫院人員輕忽,明顯就是系統問題,必須務實面對。

    該醫院為專責醫院,收治一百多名確診者,人力較為不足,但這不是未能落實分艙的藉口,形成「防疫隙縫」之後,指揮中心應該亡羊補牢,以此為戒,補充人力,面對此三大疏失,否則院內感染恐會連環爆。

    該醫院群聚累計四人確診,指揮中心仍強調「疫情在控制中」,令人擔憂的是,其中三名確診者分屬不同病房醫護,風險已擴及整個醫院,千萬不要只為面子與政治問題,不正視危機存在,這將釀成更難以收拾的後果,誰也不願見到。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單