電腦版 | 【陳冲開講】拜登上任美重回亞太  台灣趕得上經濟列車嗎?他並不樂觀 | 焦點新聞 | 20210122 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【陳冲開講】拜登上任美重回亞太  台灣趕得上經濟列車嗎?他並不樂觀

    上報     2021/01/22 13:30

    字級:


    行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲22日參加在文化大學舉辦的「2021世界經濟走向與對策論壇」,陳冲表示,RCEP簽署後,亞太世紀來臨,台灣趕得上經濟列車嗎?他並不樂觀,尤其是中日韓FTA透過RCEP來落實,對台灣來說是很大的威脅。

    台北經營管理研究院22日舉行「2021世界經濟走向與對策論壇」,陳冲在論壇上表示,美國新任總統拜登順利上任,拜登喊出的「美國回來了」已成美國流行語,全球面臨著「後川普」的新局,台灣也面臨攤牌時刻。但台灣可以趕上這班車嗎,陳冲呼籲,台灣在很多議題上不要太過執著,朝野應該共同集思想怎面對新局。
    台北經營管理研究院22日舉行「2021世界經濟走向與對策論壇」,陳冲在論壇上演講。(文化大學提供)
    陳冲引述早年美國前國務卿海約翰曾說「太平洋是未來的海洋」,如今此話將應驗。在RCEP簽署後,亞洲區域經濟列車將發動,攤開地圖來看,台灣在RCEP國家地圖中心,但卻沒加入,未來恐變成國際經濟孤兒,像北韓一樣。尤其,中日韓FTA對台灣來說是很大的威脅。

    陳冲表示,RCEP、CPTPP,許多重要貿易協定,台灣都不在裡面,雖然現在暫時不受影響,但長期來看是不利的。2020年底其他區域列車都在趕進度,中歐協議、英國脫歐,別的國家都在衝刺,台灣卻原地踏步;因為與台灣地緣相關的RCEP、中日韓自貿協定、CPTTP三班列車都因卡在意識形態等問題「過站不停」。

    多家機構調查預測,中國經濟總量將在2028年超過美國。陳冲稱,台灣的選擇又是什麼?要靠美國還是中國。陳冲表示,台灣其實在很多議題上不需要太過執著,「要怎麼玩這遊戲,需要共同智慧。」

    陳冲分析,拜登上任後簽署的17項行政命令,都與無關中國,意味著川普對的中國政策陰影還存在。拜登未來對中國政策在公衛,地球暖化等議題會合作,但在經貿上可能不會有進一步合作。拜登會用WTO的方式來對抗中國,但相比川普的亂無章法打壓中國,拜登則是有跡可循,不會脫鉤。陳冲最後說,「美國人已經開始重視亞太了,政治人物要拿出智慧,不要只想到下次政權,下一代幸福掌握在我們這一代手中。」(本土確診曾到廣德用餐)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單