電腦版 | 疫苗免疫證明取代入境檢疫? 陳時中:WHO不建議 | 焦點新聞 | 20210122 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 疫苗免疫證明取代入境檢疫? 陳時中:WHO不建議

    上報     2021/01/22 17:48

    字級:


    國內新冠肺炎疫情嚴峻,而部分國家已開始接種新冠肺炎疫苗,指揮中心指揮官陳時中22日表示,根據台灣法規,台灣不會使用中國製造的疫苗,儘管台灣在採購疫苗上遇到阻礙,不過仍會有一定量的疫苗可進口。此外,現在也有希望以疫苗免疫證明代替檢疫結果進入國門的構想,陳時中則說,WHO認為不宜以疫苗或免疫證明做為旅行證件。

    由於國際疫情嚴峻,新冠肺炎疫苗已在部分國家開始施打,對於國內疫苗需求,外界好奇國內能否使用中國疫苗。對此,陳時中表示,根據台灣的法規,不會使用中製疫苗,尤其面對緊急疫情,對於疫苗的標準必須更嚴格;此外,儘管台灣在採購疫苗上遇到阻礙,但仍有一定量的疫苗可以進口。

    外界也好奇是否能透過施打疫苗或是免疫證明,減少來台的檢疫措施。對此,陳時中指出,WHO建議不宜以疫苗證明、免疫證明作為入出境的證件。
    流感疫苗遭疑買貴

    此外,針對指揮中心在去年10月再度購入35萬劑流感疫苗,價格比過去高3.7倍,被質疑買貴且疫苗恐「打不完」,陳時中表示,當時全世界都缺疫苗,售價比較貴,整體來說是一定要買,「當時原本是要用每劑1200元搶購,議價又一度降到1千元,最後是815元,整體價格我們還是比美國便宜很多」,並強調今年流感疫情平穩,顯示疫苗有效果。
    流感疫苗開打後,流感疫情有明顯下降。(指揮中心提供)
    關於「多的疫苗」,陳時中也說,自去年10月5日開打,到今年1月21日,共接種544萬劑,還剩下45萬劑,而增購的疫苗是因應民眾需求增加,不會浪費掉,並感謝當時廠商幫忙搶疫苗,並希望下半年流感重症、死亡可降至最低。(外交部轟中國制裁川普政府官員)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單