電腦版 | 【院內血清抗體檢測】12AB病房染疫綠區升級紅區 陳時中:2/4前疫情緊繃 | 焦點新聞 | 20210124 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【院內血清抗體檢測】12AB病房染疫綠區升級紅區 陳時中:2/4前疫情緊繃

    上報     2021/01/24 18:17

    字級:
    【院內血清抗體檢測】12AB病房染疫綠區升級紅區 陳時中:2/4前疫情緊繃


    疫情指揮中心24日公布,新增兩例本土個案,都是部立桃園醫院衍伸案,案889住院期間的12A病房原列為自主健康管理的綠區,現在連同12B一同升級為紅區,即日起出院病患全數改列居家隔離。指揮官陳時中表示,目前疫情沒有放鬆的本錢,會擴大血清採檢,找出感染源,2月4日前絕對是緊繃的,社區也要再仔細觀察。

    指揮中心指揮官陳時中表示,案889是原先住在12A的病患,由於原本12A被列為綠區,屬於一律自主健康管理的病患,但現在由於出現確診個案,因此將12AB病房升級為紅區,即日起全數出院病患改列居家隔離。

    疫情指揮中心24日舉行記者會公布,新增2例本土確診,陳時中表示,2例本土案例889和890,發病日初步判定是1月20日,889在1月8日到11日期間因其他疾病在部桃住院,890是889同住家人,相關疫調還在進行中。

    因為案889住的病房原本列在綠區,陳時中強調,12A的醫護人員日前經過採檢是陰性,因應此案例,12A醫護人員再召回採檢,結果還沒出來,指揮中心也擴大匡列居家隔離的人數,目前已匡列1301人,其中醫院相關共計445人,社區共計266人,回溯計590人。
    目前擴大匡列居家隔離的人數,共有1301人。(指揮中心提供)
    陳時中表示,目前沒有放鬆的本錢,2月4日是個觀察點,在這之前絕對是緊繃狀態,桃園醫院院內感染狀況沒有繼續,但社區疫情發展有待觀察。

    陳時中說,現在沒有證據社區有大量不明感染源,所以血清檢測並不會在社區進行,但懷疑醫院裡有其他感染源,因此醫院裡面會進行血清抗體檢測,釐清相關情況,拼湊疫情全貌。

    發言人莊人祥指出,綠區病人染疫,還需要疫調才能釐清可能的感染源,如確診者是否曾與先前確診的醫護接觸,或是否曾到哪些地方有可能接觸到病毒,而且也並非綠區就保證安全,是考量科別醫護應該沒有交叉感染,風險較低。

    陳時中也更新案882的社區活動足跡,曾在1月19日下午4點40至5點10分,1月20日下午4點至4點20前往桃園仲平黃昏市場。(戴資穎冠軍戰直落二再敗給馬琳)
    案882更新的活動足跡。(指揮中心提供)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單