電腦版 | 教育部鼓勵長者活到老學到老 推動樂齡大學 | 焦點新聞 | 20210126 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 教育部鼓勵長者活到老學到老 推動樂齡大學

    桃園電子報     2021/01/26 13:02

    字級:
    教育部鼓勵長者活到老學到老 推動樂齡大學

    臺灣已進入高齡社會,平均壽命延長,退休後仍要面對15至23年的晚年歲月。為此,教育部透過遍布全國各鄉鎮市區的369所樂齡學習中心、培訓高齡自主帶領人辦理的130個高齡自主學習團體,以及補助大學校院推動的93所樂齡大學,多元管道推動高齡教育。其中,樂齡大學是教育部結合國內大學校院豐富的教學資源和環境與高齡者共享,辦理短期學期制的樂齡學習計畫,一圓高齡者上大學的夢想,使高齡者有機會進入大學校園和年輕學子共同學習互動,鼓勵長者活到老、學到老,並進而促進社會參與及貢獻服務。

    教育部透過遍布全國各鄉鎮市區的369所樂齡學習中心、培訓高齡自主帶領人辦理的130個高齡自主學習團體,以及補助大學校院推動的93所樂齡大學,多元管道推動高齡教育。示意圖:截自pexels

    教育部表示,為讓更多高齡者有機會加入樂齡大學的行列,目前樂齡大學明定新生比例不低於50%,以招收新生為原則;為求舊學員也能持續學習,各校也推出各項舊生的輔導機制,例如開設進階自費班課程,鼓勵參加過基礎班的學員透過自費方式參與進階班,延續樂齡學習精神。此外,為深化樂大學員在課間能持續學習,更鼓勵學員們組成學習社團,例如讀書會、健康運動社團、志工服務團等,除能讓學員分享彼此的學習心得,也規劃校外踏青活動,增加學習視野,或一同至社區或圖書館等進行志工服務。樂齡大學也格外重視代間教育的推展,可藉由隨班上課、社團活動、主題活動及代間服務學習方式,讓大學生規劃高齡者活動共同參與,透過不同世代間的溝通及合作,激盪出更多的互動與認識。

    臺灣面對愈來愈長壽的人口趨勢,所需的不僅是長期照護,更要鼓勵長者保有「持續學習」的動力,翻轉大眾對長者的刻板印象,讓社會看見樂齡世代的生命新價值,誠摯歡迎國內長者加入樂齡學習行列!

    The post 教育部鼓勵長者活到老學到老 推動樂齡大學 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.

    (資料來源:桃園電子報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單