電腦版 | 健保調漲 一頭牛剝兩次皮! | 焦點新聞 | 20210301 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 健保調漲 一頭牛剝兩次皮!

    中時新聞網     2021/03/01 04:10

    字級:
    健保調漲 一頭牛剝兩次皮!

     近日衛福部及健保署又將有重大的健保制度變革,其中調整部分負擔一案合理與否仍有討論空間。

     去年底衛福部甫調漲健保費率至5.17%,補充保費費率從1.91%漲至2.11%,健保財務的安全準備預估將可支撐兩年。沒想到開春後,媒體即披露要取消百元以下的藥費與慢箋部分負擔,另外原本免部分負擔的檢驗檢查費用也將收取50至200元。

     事實上調整部分負擔的議題已存在許久,但過往官員的說法主要集中於避免浪費、希望以價制量云云,但調高部分負擔就真的能達到以價制量的目的嗎?其實不無疑問。

     醫療是具有高度專業的職業,也因如此,醫師和病患之間存在3個不平等,分別是地位不平等、資訊不平等及知識不平等,故只有病患聽從醫師的指示,該做哪些檢查、該用哪些藥,基本上都是醫師說了算,病患並無置喙餘地,所以要說因為病患愛逛醫院、愛做檢查,造成醫療資源浪費,而要病患承擔全部漲價的理由,顯然並不公允。

     再者從數據上來看,109年因為疫情影響,全國就醫件數共減少5490萬4千件,但總點數卻還增加68億9400萬點,疫情期間的就醫件數減少或可推論是合理的就醫件數,但申報總點數卻沒有因申報件數而減少,反而還增加,平均每件點數也從1469點成長到1596點,這一定程度地反映出檢驗檢查量增加。而媒體也報導去年1到11月,重複檢驗檢查1190萬件、16.49億元,已高於前年全年的1136萬件、16.46億元,約增加54萬件,這些檢查難道都是病患主動要求的嗎?

     衛福部現階段放出要將部分負擔調漲的訊息,首先是時間點不對。今年初已開始實施健保雙漲(健保費率及補充保費)、國民年金保險費率由9%調整為9.5%、勞保費率從11%調高至11.5%,勞保、健保、國民年金同時三漲,對民眾而言負擔不可謂不大,而疫情仍嚴峻,無薪假人數仍在高檔,許多行業、勞工都還需要紓困,在此同時卻要調漲健保部分負擔,對基層民眾無異是雪上加霜。何況,將調漲部分負擔的理由全部歸責於病患,也無法讓一般民眾接受!

     醫療行為有其不確定性,相信絕大部分的病患也是尊重醫師的專業處置,但過多的檢查與不必要的藥物則會造成無效醫療。根據世界衛生組織的報告,各國醫療支出中約20%到50%花費在無效醫療上,顯然醫療資源被一定程度地濫用。而無效醫療不但浪費,也可能傷害到病人,所以問題的癥結點在於在總額制度下,醫療院所是否都秉持著病人優先、品質優先、弱勢優先的原則,還是將醫療當成一門好生意在經營?

     而政府此刻釋出調整健保部分負擔的消息,究竟真的是要讓健保永續,還是只是要轉移新冠疫苗的焦點,也讓人質疑。(作者為立法委員辦公室特助)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單