電腦版 | 【柯熱郭冷】高虹安選新竹市長還沒fu… 民眾黨「必爭票倉」恐後繼無人 | 焦點新聞 | 20220525 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 【柯熱郭冷】高虹安選新竹市長還沒fu… 民眾黨「必爭票倉」恐後繼無人

    上報     2022/05/25 22:58

    字級:
    【柯熱郭冷】高虹安選新竹市長還沒fu… 民眾黨「必爭票倉」恐後繼無人


    民眾黨布局年底百里侯之戰,鎖定黨主席柯文哲家鄉、政黨票最高的新竹市為「必戰選區」,擬推派已勤走地方大半年的立委高虹安出戰,預計6月拍板人選。不過,相較柯營一頭熱勸進,近期傳出不只高虹安個人意願低,其「前老闆」、鴻海創辦人郭台銘也不願再捲入政治紛擾,未鼓勵高參選,使得她投入戰局可能性大幅降低,民眾黨恐面臨最大票倉缺將危機。

    新竹市被視為第三勢力突圍空間最大地區,今年竹市長之戰,除了藍綠兩大黨,民眾黨與時代力量也躍躍欲試。由於高虹安自去年醞釀備戰以來,在地方穩定取得17%到20%支持度,對藍綠戰局具影響力,據了解,國民黨內也思考過「藍白合」選項,並曾探詢高虹安的想法。
    「高虹安才最強」 藍主委拱林耕仁選遭黨高層打槍

    地方人士透露,約莫3、4月間,國民黨竹市黨部主委、議長許修睿曾帶著某媒體高層友人,共同拜會黨秘書長黃健庭,當場秀出一份地方民調,指議員林耕仁為黨內戰竹市最強人選,建請黨中央盡快徵召林上陣。不過,黃健庭當下僅回稱,據黨中央掌握民調,高虹安支持度在三腳督對戰組合最高,不該排除藍白合作可能,給了對方軟釘子。

    由於黃健庭與郭台銘私交匪淺,消息傳回地方,讓挺林耕仁的在地勢力大為不滿,私下狂酸「民眾黨最大樁腳在國民黨中央」。據悉,黃健庭也曾私下接觸過高虹安,探詢參選想法,不過最終「藍白合」八字沒有一撇,除了因黨內雜音多,又牽動兩黨台北、桃園等縣市競合關係,執行難度超高,更關鍵的是,連高虹安是否篤定披白袍出征,都是一大未知。
    藍營竹市主委許修睿曾拿民調要求黨中央徵召「最強人選」林耕仁(上圖)出征竹市長,但遭黨秘書長黃健庭(下圖)打槍,指高虹安支持度是三腳督組合最高。(取自林耕仁臉書、陳愷巨攝)

    科技專業背景出身的高虹安,自去年被柯文哲欽點為戰竹市大黑馬,開始勤走地方、承接選民服務案件,銜命接任竹市黨部主委,近期更積極針對新竹市政議題發聲,帶黨內議員參選人趴趴走,儼然是「母雞」之姿。不過,針對投入竹市長之戰與否,高的態度始終曖昧,至今不願鬆口,也引發黨內焦慮。
    藍白合偏難!高盼做滿任期「意願低」 除非郭董勸進

    熟悉高的輔選人士說,高虹安一直是「好學生」性格,柯文哲開口要她經營竹市,她就做好做滿,這半年多來,高該跑的行程都很認真跑,該做的服務也盡力做,不會落人口舌,但真要論參選新竹市長,高虹安個人意願並不高,加上高是郭營借將加入民眾黨,她仍相當看重郭台銘的意見。

    近郭人士直言,以高虹安和郭台銘的緊密互動關係,若郭強力勸進參選,高絕對義不容辭。然而關鍵在於,郭台銘對新竹此戰的想法,一直在改變,以致高虹安對外始終沒把話講明,就連黨主席柯文哲、選戰小組召集人蔡壁如等人在會議中頻頻詢問,高都只回稱「評估中」、「要聽地方聲音」等模糊答案。

    對比民眾黨對高虹安寄予厚望,全黨力推她上陣,郭營顯然對攪和此戰興趣缺缺。據透露,近期高虹安辦公室幕僚每周會與郭台銘開會2次,討論科技和資安相關法案,及推動生技產業發展等議題,郭曾有感而發說,比起投入選舉,高在立委位置對他幫助較大,雙邊可相互合作,推動的案子更全面。
    民眾黨看好高虹安出征新竹市長,但郭營興趣缺缺,認為高虹安擔任科技立委,對他幫助較大。(資料照片/蔣銀珊攝)
    參選無益!郭台銘助抗疫才被嘴 就怕賠了虹安又損金

    再加上,近郭人士直言,郭台銘去年協助採購BNT疫苗,掀起一連串政治效應,各路陣營明槍暗箭,都讓郭備感無力,不願再捲入藍綠紛爭。近期郭台銘努力推動家用PCR口水機抗疫,卻又招致攻擊砲火,認為他帶有政治目的,是在替高虹安參選竹市或自己角逐總統鋪路,賺取政治紅利,這些耳語和過度連結都讓郭相當在意,無奈被模糊焦點。

    「站在郭營角度,郭台銘正在推動的事情比較重要,還是高虹安投入選舉重要,答案很清楚。」近郭人士直言,高參選竹市不是沒機會,但也沒有穩贏把握,貿然向藍綠開戰,即使選贏代價也不小,更何況一旦選輸,郭台銘「賠了虹安又損金」,事業上種種計畫還可能因此受到政治力干預,怎麼算都不划算。
    郭台銘去年助購疫苗,今年推家用PCR口水機,卻遭外界質疑「有政治目的」,大大削弱郭再投入選舉興致。(取自郭台銘臉書)
    最大票倉開天窗?蔡壁如用力喬 找郭董須「老闆對老闆」

    依照民眾黨原先規劃,4月處理完桃園市長初選,5月應拍板新竹市長人選,接著處理基隆和宜蘭,最後才輪到台北市。不過,近期無論是柯文哲在場的內部會議,或是操盤選戰的蔡壁如私下探詢,高虹安皆未點頭出戰,只能持續勸進。但隨著選戰逼近,基層焦慮感倍增,急盼黨中央盡速處理,憂時間一拖長,若到7、8月才確定高虹安不選,「臨時去哪再生出一個人,難道要棄攻最大票倉?」 (熱門點閱:【兒童重症奪5命】病毒多路徑急速「攻腦」 兒醫救命再搶快)
    針對新竹市長布局,蔡壁如回應《上報》,她規劃在6月處理,現在藍綠人選還沒出爐,還有一點時間。她也坦言,黨內很努力勸進高虹安,但高目前還沒明確表態,新竹市又是很重要的選區,不能放掉,近期會再跟高虹安好好聊聊。至於是否會找郭台銘商談,蔡壁如說,「這要叫柯主席去,老闆對老闆談比較好。」
    民眾黨新竹市長布局卡關,蔡壁如表示會再找高虹安談,如要拜會郭台銘,須請主席柯文哲出馬。(資料照片/王侑聖攝)
    曝竹市之戰「會推人選」 高虹安:是不是我不必急

    高虹安則回應,任何人做參選決定前,一定要先認識地方,她去年起持續在竹市選民服務、蹲點經營,等到跑完整理出心得,會再做決定。她強調,目前藍綠和時力人選都不明朗,民眾黨也不必太急,且黨內之前並沒有明確訂出6月時間軸,在人選徵詢上,還有很多部分要討論。

    至於是否詢問過郭台銘態度,高虹安說,郭確實會跟她的團隊討論修法案子,但雙邊溝通都是在談科技、資安議題,與選舉和黨務無關。高也透露,郭台銘針對她被點名參選,有私下對她說,選舉是個人要做的重大決定,要自己想清楚,「郭董沒有不准我選,也沒有要我選,他不會干涉我的想法。」

    高虹安更提到,柯文哲認為竹市的選局較為複雜,加上他特別看重家鄉,因此竹市的選務和戰略布局,都是柯直接跟她對話,黨內其他幹部可能較不了解實際運作狀況。至於若她評估後決定不參選,民眾黨是否有備案人選?高虹安以竹市黨部主委身分說,目前跟柯的規劃是朝竹市長一定會推人的方向進行,民眾黨不會缺席。 【綠推竹竹併】高虹安喊贊成有但書 「絕不允倉促草率行事」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單