電腦版 | 協防台灣欲言又止 美指望台灣打巷戰? | 焦點新聞 | 20220527 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 協防台灣欲言又止 美指望台灣打巷戰?

    上報     2022/05/27 02:26

    字級:
    協防台灣欲言又止 美指望台灣打巷戰?


    世界衛生組織否決台灣參與世衛年會的提案,亞太經濟框架也沒有台灣的份,兩件事台灣都有些遺憾,但其實這都是「預咗」(預料到)的結果,不成事是必然,成事便是意外。

    世衛世貿都被中共鵲巢鳩佔,美國已話唔到事(無能為力),台灣國際處境大提升,但離被廣泛承認還有一程路,台灣何必心急?台灣今日已在「聽牌」階段,「聽」就是了,牌到自然會「和」。

    一有機會,國民黨總要出來「抽水」(佔便宜),這次也不例外,馬英九又忍不住刷存在感,他「呼籲」蔡英文恢復兩岸協商重建互信,方為根本。

    今日時勢,豈能與馬英九當總統時相比?美中關係壞到不能再壞,美台關係好到超過希望的好,俄國之敗只是程度問題,中共之敗只是時間問題,在這樣的背景之下,自貶身價拉中共衫尾,這個前總統是不是豬油蒙了心?

    美國會不會為台灣出兵,多年來採取戰略模糊策略,亞洲國家如久旱之望甘霖,台灣人視之如汪洋中一根浮木,至於中共,當然火眼金睛盯緊,就等美國一句實話。

    美國偏偏顧左右而言他,有時像是要出兵,有時又像不出兵,釣盡全世界胃口。美國的戰略模糊,從前固然是實際需要,現在時勢大變,再模糊下去只會壞了大事。

    早幾天,美國參謀長聯席會議主席米利談到台海局勢時,說是希望台灣準備靠自己的力量,與共軍打巷戰,米利這個說法還是戰略模糊,更符合美國現在新的國際戰略方針。美國在阿富汗之前,出兵幫別人打仗,死傷自家子弟,而別國軍民見美軍助陣,索性躺平,最終美軍要狼狽撤軍,灰頭土臉,那樣的確很不合算。

    反之,俄烏之戰美國出錢出力不出人,烏軍唯有不惜犧牲舉國抗戰,利用西方先進武器,把俄軍打趴在地,美國反而從中得利。

    米利的說法可理解成鼓勵台灣人自救,即使中共登陸了,還可以與共軍在巷戰中爭持,但現在鼓吹巷戰,卻給人一種美國準備袖手旁觀台海危機的印象。米利如此說法,又會被島內共軍「第五縱隊」拿來大作文章。

    台灣是第一島鏈中心位置,台灣一失,島鏈中斷,零落四散,美國的亞太戰略即全盤崩解,中共坐擁台灣晶片優勢,國際政治力量對比大變,世局即改觀。

    近日拜登訪日,被問及是否為台灣出兵時,拜登又給以肯定答覆,拜登話一出,白宮又連忙聲明對台政策沒有改變,給外界拜登失言的印象。拜登失言已有三次之多,每次失言如出一轍,這不是失言,是借失言來說實話。白宮與拜登演雙簧,工多藝熟,全世界都習慣了。

    美國會不會為台灣出兵?現在可以肯定,不到最後一刻,美國不會出兵,但到最後關頭之前,美國又非出兵不可。比如俄烏之戰,若普丁打下基輔,烏克蘭全境陷敵,那時美國還能不出兵嗎?不出兵俄國坐大,北約受挫,美國失信失威,說話沒人聽,做事沒人信,美國還怎麼當世界老大?

    美國當然不可能坐視台灣與上島的共軍打巷戰,一旦打巷戰,證明共軍已登陸,台灣的防衛力量已經崩潰,若美國堅持旁觀,其後共軍援兵源源而至,台軍如何把巷戰打到底?

    米利的說法可以理解成台灣人要有與共軍打巷戰的決心,但不可理解成美國會坐視共軍登陸。開戰之初,台軍靠美國與盟國提供的武器和情報保衛自己,一旦台軍不敵,共軍登陸,美軍一定要出手相救,否則戰局不可挽回。美國如果不得不出手,一定是在共軍登陸的前夕,此所以米利說完巷戰,拜登又聲明出兵,拜登說完出兵,白宮又趕緊補鑊(補救),美國在戰略模糊與清晰之間跳舞,舞姿並不美妙。

    美國戰略清晰,台灣心定,心定則心齊;美國戰略模糊,台灣心不定,心不定則心散。美國戰略清晰,中共心驚,心驚則心虛;美國戰略模糊,中共心雄,心雄則心狠。清晰可阻戰,模糊必啟戰端。

    今日美國,中共忌什麼他就做什麼,早已經鐵了心明火執仗,在台海問題上,也大可不必猶抱瑟琶半遮臉。美國明確表示出兵,結果是中共不敢動武,美國也不必出兵;美國不明確表示出兵,中共便敢於冒險,到最後美國還不得不出兵。

    今日美國調頭經營亞太,只有態度明確以中共為敵,才能取信於亞洲中小國家,眾志成城,共囊反共盛舉,此所以拜登一再失言,樂此不疲,全世界聽了也要心領神會。(本文授權轉載自作者臉書專頁)

    ※作者1978年赴香港定居。曾任《新晚報》副刊編輯、《文匯報》副刊編輯及天地圖書公司總編輯。 指揮官自拍影片稱重傷士兵皆已撤離 俄:亞速鋼鐵廠已有1900烏軍投降


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單