電腦版 | 【台股跌破萬五】國安基金準備進場? 操盤手親曝動向 | 焦點新聞 | 20220701 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 【台股跌破萬五】國安基金準備進場? 操盤手親曝動向

    上報     2022/07/01 13:43

    字級:


    台股近期走跌,昨天(30日)收盤慘跌414點,不僅跌破萬五大關,創近一年半以來新低,且今年6月至今單月下跌1,982點,創1987年以來第五大單月跌點紀錄;上市公司總市值約46.1兆元,累計上半年蒸發10.2兆元。

    對此,財政部次長、國安基金執行秘書阮清華指出,台股信心受通膨、升息、供應鏈困局等3大因素影響,但基本盤穩健,國安基金也會緊盯盤勢發展。

    電子股今天帶頭下殺形成強力賣壓,台股指數出現重挫破底走勢,大跌414.4點,跌破萬五及1萬49000兩關卡,終場收在14825.73點,成交值新台幣2592.25億元。台股6月至今下跌1982.04點,第2季則下挫2867.74點。

    其中,護國神山台積電今天下跌15元,收在476元,股價再創近一年半的波段新低。市值縮水3889億元,滑落至12.34兆元,還連帶影響大盤約125點;光電大廠大立光動盪反升上漲25元,收高在1725元。

    其於電子龍頭包含:聯電、聯發科、鴻海、矽力-KY等權值、高價股全盤皆墨,影響電子類股指數下挫逾3%。甚至連金融及傳統產業股也紛紛滑落。 (熱門點閱:BA.4、BA.5已有社區個案? 羅一鈞曝大規模爆發時間點)
    對此,國安基金執行秘書阮清華分析,台灣是外銷導向的國家,當前面對通膨、主要國家啟動升息和供應鏈困局等3大干擾因素,投資市場信心確實會受到動搖,但他直言,就台灣外銷、投資,以及失業率等數據來看,基本面還是相當良好,上市櫃公司的營收獲利都創新高。

    阮清華指出,這波大跌不單只有台灣跌,國際盤勢都不好,鄰近國家來看,韓國跌更深,因此台灣也會受到連動影響,台灣市場並不是失序狀況。

    阮清華表示,會持續緊盯各國股市盤勢、期貨,而是否召開臨時會、國安基金是否出手護盤?他則強調,目前台股基本面仍然良好,且市場並無失序,按照國安基金條例第8條規定,若有嚴重失序狀態就會召開臨時委員會,接下來會密切觀察整體情況。 【戳破片】唾液快篩廠商「無公開資訊」 國民黨質疑黑箱:食藥署有嚴格把關?



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單