電腦版 | 美國州長初選 川普和建制派各有勝負 | 焦點新聞 | 20220702 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 美國州長初選 川普和建制派各有勝負

    上報     2022/07/02 07:00

    字級:
    美國州長初選 川普和建制派各有勝負


    6月28日的美國中期選舉初選是上周最高法院推翻“羅伊訴韋德”案聯邦墮胎權後的第一波初選,一位罕見的支持墮胎權的共和黨人在科羅拉多州的初選中獲勝,紐約州第一位女州長有望成為民主黨的新領軍人物,前總統川普和建制派共和黨支持的人選各有勝負。

    綜合多方媒體消息,以下簡單列舉一些6月28日(週二)在科羅拉多州、伊利諾州、密西西比州、紐約州、奧克拉荷馬州、南卡羅來納州和猶他州的初選,以及在內布拉斯加州的特別選舉的關鍵結果。

    支持墮胎權的共和黨人在科羅拉多州勝出

    關於墮胎權的激烈辯論席捲了全美國,但是沒有一場選戰比科羅拉多州的美國參議院共和黨初選更加關注墮胎權了。商人喬.奧迪(Joe O'Dea)成為今年美國為數不多的支持墮胎權的一名共和黨人能夠贏得全州初選的。

    奧迪擊退了來自州眾議員羅恩.漢克斯(Ron Hanks)的嚴厲挑戰,漢克斯是反墮胎者,也是前總統川普的忠實支持者。

    儘管奧迪支持墮胎,但是他也反對晚期墮胎和政府資助墮胎。他將在11月和民主黨現任參議員邁克爾.班納特(Michael Bennet)對決。如果奧迪最終獲勝,那麼他將成為第三位支持墮胎權的參議院共和黨人——也是唯一一名男性。

    民主黨人在廣告上花費了至少250萬美元來提振奧迪的共和黨對手漢克斯,希望在科羅拉多州這個搖擺州內,漢克斯的嚴厲反墮胎立場會讓班納特在11月大選中獲得優勢。但是,奧迪的勝出似乎會使民主黨的計畫複雜化。

    民主黨也試圖干預科羅拉多州的共和黨州長初選,但是民主黨斥鉅資提振的葛列格.洛佩茲(Greg Lopez)被海蒂.迦納爾(Heidi Ganahl)擊敗。洛佩茲是丹佛前郊區市長,迦納爾是科羅拉多大學的董事,也是唯一一位曾經全州當選的共和黨人。

    川普的勝利還是民主黨干預的勝利?

    在伊利諾州的共和黨州長初選中,州參議員、農民達倫.貝利(Darren Bailey)在擁擠的6名候選人中獲得57.2%的得票率,以絕對優勢輕鬆獲勝。

    貝利是川普的忠實擁護者,他在競選視頻中經常朗讀聖經經文,並提倡反墮胎。他在上周獲得了川普的支持。

    貝利將在11月大選中挑戰民主黨籍州長普里茲克(J.B.Pritzker),而這正是民主黨人所期望的。因為伊利諾州作為藍州,即民主黨地盤,民主黨認為貝利對他們來說是一個比較容易擊敗的對手。

    普里茲克是繼承了凱悅酒店財富的億萬富翁,他和民主黨州長協會投入鉅資在競選廣告中幫助提振貝利在共和黨初選中勝出。

    但是貝利的勝出對民主黨來說也是一場冒險的賭博。一方面,普里茲克的前任州長是共和黨人;另一方面,貝利在初選中顯示出了他有駕馭紅色浪潮的能力,他在獲得川普支持以前就已經成為共和黨候選人中的顯著領跑者。

    貝利在擊敗他的黨內對手理查.歐文(Richard Irvin)的過程中也展示了他的政治敏銳度。歐文是伊利諾州第二大城市奧羅拉(Aurora)的市長、早期的共和黨領跑者。身為黑人的歐文拒絕透露他是否投票給了川普,並且在很大程度上避免談論墮胎問題,試圖在這個藍州裡傳達一種可能跨越兩黨意識形態的溫和資訊。歐文還獲得了億萬富翁肯.格裡芬(Ken Griffin)驚人的5,000萬美元投資,但是歐文還是輸了。

    紐約女州長有望成為民主黨的新領軍人物

    紐約民主黨籍州長凱西.(Kathy Hochul)在州長初選中獲得67.3%的得票率,以絕對優勢通過了她作為紐約州長的第一次選舉考驗。

    去年秋天,前州長安德魯.庫莫(Andrew Cuomo)因性醜聞辭職後,為庫莫做了6年副州長的霍赫爾接替了紐約州長職位。她曾承諾恢復紐約人對政府的信心,但是她精心挑選的副州長今年春天在聯邦腐敗調查中被捕。

    儘管她周圍的男人們醜聞頻出,但似乎並沒有影響她的地位。作為紐約州第一位女州長,霍赫爾有望成為民主黨的新領軍人物。隨著墮胎辯論的激烈進行,霍赫爾最近幾天表示,紐約將成為那些尋求墮胎的人們的“安全港”。

    在共和黨州長初選中,眾議員李.澤爾丁(Lee Zeldin)從擁擠的共和黨候選人脫穎而出,贏得了共和黨州長的提名。他擊敗了紐約市前市長魯迪.朱利安尼(Rudy Giuliani)的兒子安德魯.朱利安尼(Andrew Giuliani)等人。

    其他的川普支持者和共和黨建制派也各有勝負

    在伊利諾州第15國會選區共和黨初選中,川普支持的第一任聯邦眾議員瑪麗.米勒(Mary Miller)擊敗了被認為是溫和建制派的第五任聯邦眾議員羅德尼.大衛斯(Rodney Davis)。鑒於這個選區的共和黨傾向,米勒在11月大選中很可能贏得連任,再次回到國會大廈。

    在科羅拉多州第3國會選區的共和黨初選中,川普的忠實擁護者、現任眾議員勞倫.博伯特(Lauren Boebert)也擊敗了一位溫和建制派的共和黨人。在贏得初選後,博伯特也幾乎肯定可以再回到國會任職,因為她所在的這個選區在重新劃分後變得更加傾向共和黨。

    但是在科羅拉多州州務卿的共和黨初選中,支持川普贏得2020大選勝利的蒂娜.彼得斯(Tina Peters)被捍衛科羅拉多州郵寄選票制度的帕姆.安德森(Pam Anderson)擊敗。

    在密西西比州的國會初選決賽中,川普的忠實擁護者邁克爾.凱西迪(Michael Cassidy)輸給了現任眾議員邁克爾.蓋斯特(Michael Guest)。蓋斯特投票決定成立一個獨立委員會來調查2021年1月6日國會大廈騷亂事件。

    內布拉斯加州第一國會選區的紅色是否在變淡?

    內布拉斯加州第一國會選區為填補前眾議員傑夫.福滕貝裡(Jeff Fortenberry)的剩餘任期而舉行的特別選舉中,共和黨人邁克.弗拉德(Mike Flood)以4個百分點的優勢擊敗民主黨人帕蒂潘辛.布魯克斯(Patty Pansing)。

    但是因為這個選區已被共和黨人控制了近60年,4個百分點的優勢似乎太少了。福滕貝裡在2020年大選中以近22個百分點的優勢贏得了該選區。這是否顯示共和黨的影響力在該選區在變弱呢?

    民主黨認為這可能與該選區中一個傾向民主黨的郡的投票率較高有關,並且與最高法院推翻“羅伊訴韋德“案的聯邦墮胎權有直接關係。雖然具體原因不明,但是民主黨人可以期待關於墮胎權的議題將成為民主黨推動選民投票的重要動力。

    弗拉德和布魯克斯還將在11月大選中再次對峙,以競選下一屆的完整任期。福滕貝裡今年3月辭職,他因向FBI撒謊而在6月28日被判處兩年緩刑。

    (本文為《看中國》授權《上報》刊登。原文連結在此。原標題:美國28日初選結果 川普和建制派各有勝負) 【警察節自轟】花蓮警也遭職場霸凌? 爆料者影片指證、警方這樣回


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單