電腦版 | 香港移交中國25周年 陸委會:「一國兩制」已走樣變形 | 焦點新聞 | 20220702 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 香港移交中國25周年 陸委會:「一國兩制」已走樣變形

    上報     2022/07/02 14:40

    字級:
    香港移交中國25周年 陸委會:「一國兩制」已走樣變形


    香港於1997年7月1日移交中國,如今已經25周年,「港版國安法」上路後,香港人的言論、新聞、出版、集會結社、遊行示威等自由權利受到嚴重影響。對此,大陸委員會認為,一國兩制已走樣變形;民進黨則呼籲中國,應立刻停止相關迫害,並表示:「台灣會持續與香港站在一起。」

    陸委會表示,1997年7月1日香港移交予中國,號稱實施「港人治港」、「高度自治」的一國兩制,儘管同日起實行的《香港基本法》明訂特首、立法會議員雙普選的目標,以及保障港人的言論、新聞、出版、集會結社、遊行示威等自由權利,但2020年「港版國安法」上路、2021年中國修改香港選制,使得香港的民主、人權、自由、法治,與25年前相較嚴重倒退。

    陸委會認為,一國兩制的走樣變形已是舉世公認,即使相關方面不斷辯解,也無法粉飾損害香港民主人權發展的事實。陸委會呼籲,中國應信守香港基本法及國際承諾,歸還人民應有的民主自由與權利,才是真正的「民有所呼,我有所應」。

    陸委會直言,台灣人民已一再透過民主選舉,向全世界及中國表達台灣拒絕一國兩制的堅定立場。「台灣堅持自由民主憲政、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國台灣前途須由台灣人民決定,這『四個堅持』是我們的明確底線」。

    對此,民進黨也表示,中國當局以威權統治心態對香港進行全面管制,是完全無視香港人民追求民主自由與人權法治的呼聲。「這不僅證明一國兩制徹底崩壞,也顯示中國當局的治港思維與普世價值完全沒有交集。」 (熱門點閱:掉漆!囂張屁孩揍阿北反被擺平 網5星洗養生館:敬老楷模)
    民進黨呼籲,中國當局應立即停止對香港的人權、自由與民主法治的戕害。「台灣會持續與香港站在一起,擁護香港人民追求民主自由以及人權法治的相關努力;也會與全球民主國家站在同一陣營,堅持普世人權價值,共同守護印太區域之安全、和平與穩定」。 【55億國旅補助懶人包】先搶先贏! 2張圖+12大Q&A告訴你怎領


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單