電腦版 | 國軍苦日子來了 | 焦點新聞 | 20220808 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 國軍苦日子來了

    中時新聞網     2022/08/08 04:10

    字級:
    國軍苦日子來了

     八八父親節前夕,解放軍持續演訓,逐步逼近台灣周邊海域進行海空聯合演習,國防部發布日常訓練影片穩定民心,強調就是為了在這樣緊繃氛圍中讓日子維持著不簡單的平凡;但也證實共軍正模擬對台灣本島及我海上艦船實施攻擊。台海劍拔弩張,國軍想過平凡日子已經很難。

     美國眾議院議長裴洛西訪台,引起中國大陸大動作反制,不但宣布禁止100多家台灣食品商進口,也陸續發出相關進出口禁令,更從8月4日中午12點起,連續3天在台灣周邊6個區域展開軍事演習。

     連日軍演引起國際關注,增加台灣在國際社會的能見度,但隨著3天圍台軍演結束,衍生的緊張情勢並未因此解除,共軍宣布將在渤海、黃海進行實彈射擊,對東北亞的日、韓將形成壓力,美國及台灣自然都無法置身事外,國軍未來的任務勢必加重。

     相較1996年台海危機,此次緊張氣氛更濃厚,不僅共軍的火箭系統有長足進步,國軍的反監作為也有相當進展,兩軍對峙下,國軍堅守不發動第一擊的原則,運用聯合情監偵系統監控,並派遣機艦應處,只是一旦戰備成為日常,誰也無法保證不會發生衝突。

     國防部在父親節宣教影片中喊著:「我們在前方看著,後方的你們更有幸福希望。」從這3天國人處變不驚,證實民進黨的大內宣確實有效,但這不代表人民應該挺蔡政府續打抗中牌,兩岸實在沒有開打的必要性。民眾之所以無感,更多的是對戰事的無奈與無助。

     中共圍島演訓結束,兩岸在欠缺溝通管道下,危機已經升級,台灣面對認知作戰須謹慎對待,不該過度嘲諷挑釁,否則戰事一觸即發,自己國家還是要自己救。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單