電腦版 | 打開中國門戶的兩位美國政治家/戴瑞明 | 焦點新聞 | 20220908 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 打開中國門戶的兩位美國政治家/戴瑞明

    台灣好報     2022/09/08 23:42

    字級:
    打開中國門戶的兩位美國政治家/戴瑞明

    戴瑞明(全球和平志工)

    美國建國迄今二百四十多年,有兩位政治家在美國對華政策上作出重大而明智的積極貢獻。一位是一九九○年宣布中國「門戶開放政策」的海約翰國務卿(一八九八~一九○五年);另一位是一九七二年聯合中國作促進世界和平伙伴的尼克森總統(一九六九年~一九七五年)。

    海約翰國務卿反對列強在中國劃分勢力範圍,瓜分中國,主張門戶開放政策,採取「中國門戶開放,各國利益均霑」的政策,亦即要求世界上所有的國家在中國均享有平等的貿易與投資機會,並應尊重中國的主權與領土完整。在取得英國的支持下,海約翰國務卿照會英、德、法、義、日、俄等列強共同遵守,使得奄奄一息的滿清政府免於淪為實質上遭列強瓜分的「次殖民地」。

    尼克森總統是另一位重視中國在世界上地位的美國政治家。他認為要避免毀滅性的世界核子大戰,就必須建立一個由核子大國前蘇聯及中國參與的「和平架構」( STRUCTURE FOR PEACE),並認為在越戰結束後,不能讓佔世界五分之一人口的中國人憤怒地被隔離在國際社會之外。一向反共的尼克森總統大膽而勇敢地於一九七二年二月二十一日展開「改變世界一週」的中國之行,並於二十八日與中方發表中美「上海聯合公報」,雙方承諾追求兩國外交關係正常化。美方並對中方主張「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分」不持異議。再則,美國重申對中國人自行和平解決台灣問題的興趣。這等於說,美國承諾支持台灣海峽兩岸的爭端由中國人自行和平解決。保證不支持「台灣獨立」,共同促進世界和平。

    由上以見,海約翰國務卿反對列強瓜分中國,尊重中國的主權領土完整,而尼克森總統則支持台海兩岸的內戰應由雙方人民自行以和平方式解決,共為亞太的安全與和平而努力。

    這兩位美國偉大政治家尊重中國的對華政策予後世以很大的啟示,但願拜登總統能汲取他們的智慧:
    (一)認清中國向來是個愛好和平的亞洲國家,曾經是美國在二十世紀兩次世界大戰中的盟邦,併肩作戰,打倒好戰的法西斯主義國家。中國一再重申反霸,自然無意與美國爭霸做霸主,只想做美國的伙伴,共同促進世界的和平與繁榮,為人類的進步與幸福作出貢獻。一百年前,著名的英國哲學家羅素就曾預言,中國終將和平崛起成為僅次於美國的強國。是以,美國毋需恐懼中國超越美國做霸主。

    際茲核子武器泛濫的二十一世紀,美國亟應記得尼克森總統當年籌謀建立全球「和平架構」的苦心,促進核子大國間合作共贏的關係,尊重不同意識形態國家的和平共存,建立一個包容互動的「大同世界」。誠如中國著名的人類社會學家費孝通先生所說的人類理想境界:「各美其美、美人之美、 美美與共、天下大同」。

    (二)認清中國悠久的歷史長河中有「合久必分、分久必合」的大一統傳統。 台灣海峽兩岸內戰分裂已達七十一年之久,是美國在十九世紀南北內戰的近十二倍歲月,深盼美國人民設身處地為兩岸的中國人想想,這是何其不幸的傷痛,海內外的華人多麼期盼在他們心目中的「美好國家」能出現一位現代的海約翰國務卿,在台海兩岸之間做勸和、勸合的「橋樑」,維護中國主權和領土完整,而不是口頭上說:「一個中國政策沒變,不支持台灣獨立;樂見中國人自行和平解決台灣問題」,但實際上的行動卻是不斷透過美國國會立法,繼續售台武器,支持台灣參與國際活動,視台灣為「準盟邦」,間接支持「台獨分裂勢力」,造成台海兩岸的對立、衝突,為和平的亞太地區帶來動盪不安。
      
    如今,歐盟成立以來,夢寐以求的「和平歐洲」,已因俄烏衝突而成為戰雲滿佈,蒼生受苦的「戰亂歐洲」,令人浩嘆!亞洲繼韓戰、越戰之後,「阿富汗戰爭」剛剛結束,需要休養生息,誠盼美國老大哥高抬貴手,勿再挑起台海戰爭,而讓受盡苦難的亞洲人民有喘息機會,過一過安居樂業的生活。 美國應該放心,中國人有智慧,也有能力自行和平解決台海兩岸爭端。中國人願意與美國人合作做促進人類團結、世界和平的好伙伴。(圖片翻攝網路示意圖)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單