電腦版 | 我們都是亞洲人/戴瑞明 | 焦點新聞 | 20220911 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 我們都是亞洲人/戴瑞明

    台灣好報     2022/09/11 10:18

    字級:
    我們都是亞洲人/戴瑞明

    戴瑞明(全球和平志工)

    新近拜讀社論「喚醒台灣人的中國心」之餘,頗多感觸,不吐不快!

    台灣地小人稠,是個移民社會,本當團結合作,方能在複雜多變的大千世界生存發展。可惜,因為推行民主政治,少數政客為求勝選,操作族群,統獨議題,區分早到台灣的「本省人」和後到的「外省人」之別,還說「台灣人」不是「中國人」,弄得台灣社會四分五裂,烏烟瘴氣,遭外人譏諷為「一個台灣、兩個國家」!也無形中被外人利用作為阻滯中國大陸復興的「棋子」,害得無辜的平民百姓經常生活在恐懼不安之中。

    其實,如果我們能記得「四海之內皆兄弟」的祖訓,地球上所有的人不都是兄弟姊妹「一家人」嗎?「台灣人」何必自外於人,說自己不是「中國人」呢!著名的天主教聖人德雷莎修女生前就曾說,她是「阿爾巴尼亞人」,因為她在那裡出生;她是「馬其頓人」,因為她隨父母在那裡生活了十八年;她也說是「印度人」,因為她一生為印度窮人服務,入了印度國籍。她更說她為天主而生,是個「地球人」。何等寬大的胸襟!

    的確,只要我們有寬大的心胸、包容的態度,沒有自我中心,本國利益至上的獨霸心態,謀求和而不同的大同世界,天下就會太平,人民就能安居樂業。

    記得多年前,我應邀去澳大利亞雪梨參加一次有關兩岸關係的學術研討會。 會後我們去參觀雪梨地標著名的歌劇院,碰到一群當地的青年,有人問我們從哪裡來?由於我們有人來自台灣;有人來自香港;也有人來自大陸的北京和上海,還沒等七嘴八舌的答話,我靈機一動大聲說:「我們是亞洲人。」(WE ARE ASIANS)沒想到他們也異口同聲說:「我們也是。」(WE TOO)大家笑成一團,因為「澳洲人」也和我們「中國人」成了「一家人」!

    這一經驗給我很大啟示。我開始明白,為什麼歐洲國家人民經歷數百年的戰禍後,終於覺醒了。二十七個歐洲國家組成「歐盟」,各國人民自認是驕傲的「歐洲人」,成為一個「大家庭」的成員,這不是我們祖先所說「分久必合」的道理嗎?但願我們亞洲人在經歷西方列強長期「分而治之」的殖民後,也能覺醒,團結起來,合作互助,共為二十一世紀的「亞洲世紀」貢獻一份力量。(圖片翻攝網路示意圖,取自Shutterstock)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單