電腦版 | 陳展鵠不擺架子 與員工當家人 | 焦點新聞 | 20230611 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 陳展鵠不擺架子 與員工當家人

    中時新聞網     2023/06/11 04:10

    字級:
    陳展鵠不擺架子 與員工當家人

     時序進入夏季,市場最關注缺電議題又浮上檯面,為鼓勵民眾節電,台電加速布建智慧電表,節電相關廠商鎖定龐大商機,而隱身在興櫃市場的玖鼎電力正是關鍵供應商,董事長陳展鵠率工研院班底一同創業,從「技術人」轉當「企業領導人」,帶領團隊順利取得台電智慧電表標案,大啖節能商機。

     玖鼎電力是由工研院能源與資源研究所(現為綠能所)移轉核心團隊及專利成立,也是工研院在能源方面首家衍生公司。陳展鵠透露,工研院在多年前便預見到智慧電表發展潛力,尤其市場商機大及切入門檻高之特性,自1998~1999年間便展開研究,也曾接獲台電電表開發案。

     在工研院輔導下,玖鼎電力於2005年成立,由當時在工研院電能技術組擔任組長的陳展鵠執掌兵符,帶領12名組員踏上全新旅程,帶著過去研究財務報表、在政大攻讀科技經理班的經驗,他褪下工研院組長身分、學當「老闆」。

     在玖鼎登錄興櫃前的業績發表會中,陳展鵠親切感十足,與大眾刻板印象中工研院「學術派」嚴肅形象大相逕庭,他打趣稱,自己在公司「沒什麼尊嚴」,不擺架子的個性,讓他跟同事相處如家人般輕鬆,「沒有做好一個追隨者,你永遠不會成為一個領導者」,互相著想是他跟同仁們的默契,也是他最親民的「帶兵風格」。

     陳展鵠將玖鼎的發展分為四階段,經歷第一階段的草創期後,第二階段由於智慧電表的發展尚未完善、台電正式導入時程也未知,玖鼎先轉向投入「工商業用智慧電表」,再憑藉這項收入持續提升產品可靠性,並投入開發台電可能需要的智慧電表規格。

     創業路艱辛,尤其是走在智慧電表這項當時在台灣仍相對陌生的道路上,每一步都須小心謹慎,陳展鵠比喻,「玖鼎就像一隻駱駝,一步一腳印走在沙漠,就算艱苦也要小心翼翼地走,不能摔死、也不能餓死。」

     所幸2018年台電智慧電表計畫上線,帶動電表換機潮,玖鼎2020年來獲利大幅轉佳,這隻「駱駝」也終於邁向第三階段,新竹香山新廠預計年底遷入,月產能將自4萬顆翻倍提升至8萬顆。

     有了智慧電表標案穩定支持,玖鼎不須再如過去一般步步為營,要開始大膽嘗試新方向,陳展鵠指出,第四階段就是要「買一部卡車載這隻駱駝」,透露玖鼎已開始代工充電樁,在IPO籌資後亦考慮推出結合AI的新型電表,並規劃進軍海外市場。

     玖鼎電力資本額3.89億元,與其他台電智慧電表供應商相比規模小了十倍以上,但工研院體系出身的高技術含量仍讓其成為台電重要合作夥伴。

     陳展鵠期許玖鼎「專精而美」,就如他獨創的「T理論」,要像字母T下方的一豎、將專業技術「釘在土裡」,再由上方一橫向外延伸。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單