電腦版 | 惡名昭彰的瓦格納出身俄特種部隊 | 焦點新聞 | 20230627 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 惡名昭彰的瓦格納出身俄特種部隊

    中時新聞網     2023/06/27 04:10

    字級:

     一切都發生的太快,瓦格納部隊(Wagner Group)從原本的普丁親密戰友,變成了叛軍。俄烏戰爭竟然演化成「俄國內戰」。雖然瓦格納只亂了一天就鳴金收兵,這顯然又是一起傭兵悲劇,利用完後就遭拋棄。

     上個月,瓦格納首領普里格津(Yevgeny Prigozhin)宣稱,成功從烏克蘭軍隊手中奪取了巴赫穆特市,決定暫時退出戰場休整。然而在漫長、代價高昂而且死傷慘重的戰鬥過程當中,瓦格納多次與俄羅斯軍方出現嚴重爭執,而且並沒有因為瓦格納的暫時退出而撫平,反而矛盾更為加深。星期日,普里格津決定舉起「清君側」的名義,命令自己的2.5萬名部隊,利用現有的運輸工具朝莫斯科前進。

     瓦格納集團正式名稱為PMC Wagner,意思是「瓦格納私人軍事公司」,該組織的創始人是俄國特種部隊「格魯烏」(GRU)的指揮官烏特金(Dmitriy Valeryevich Utkin)中校。他參加過第一次與第二次車臣戰爭,作戰成績相當傑出,曾獲4枚俄羅斯勇氣勳章。他的特殊小隊代號就叫「瓦格納」,但這時還屬於俄國正規軍之列。這支部隊在戰場上的過激演出,比如殺俘,曾受國際指責,連帶俄羅斯政府也被批評,這很可能是後來化身為私人傭兵組織的原因。

     矛盾的是,由於俄羅斯法律不允許私設僱傭軍,所以俄國官方文書與媒體上不會以「傭兵」稱之,而是用軍事公司、甚至形容為「愛國組織」。

     烏特金一開始沒經費組建部隊,這時素有「普丁大廚」之稱的普里格津,開始出錢出力協助經營瓦格納部隊,加上烏特金在軍中的人脈,招募了約5000名特種部隊退伍軍人,起初參與非洲、中東國家的戰鬥,包括敘利亞、利比亞、蘇丹、馬利、莫三比克。

     不少戰役肥得出油、獲利豐厚,2015年以來,瓦格納集團一直與敘利亞親政府部隊並肩作戰,目的是保衛油田,也順勢分得一些石油利益。

     同樣的,北非利比亞境內也有瓦格納僱傭兵,他們支持的是前利比亞陸軍總司令,在國際上被視為叛軍首腦的哈夫塔爾(Khalifa Haftar)將軍的利比亞國民部隊。此部隊總部在班加西,也能分得石油與天然氣貿易利潤。

     非洲的中非共和國(CAR)請瓦格納防守鑽石礦,蘇丹共和國則找來協助看守金礦,這當中的分潤、收益自不待言。

     2014年,烏克蘭東部親俄武裝勢力崛起,瓦格納傭兵正式走上台面,由於作戰勇猛,出乎意料地受到俄羅斯民眾肯定,這使得原本遮遮掩掩,不願承認在幕後主持的普里格津,也開始張揚說「瓦格納就是我的部隊」,但是此舉也埋下了他與俄羅斯軍方高層不和的伏筆。

     瓦格納初期規模是5000人,但現已遠遠超過。據稱,瓦格納在2022年初開始大規模招募人員,他們在監獄裡募集到大量的兵員,也就是頗為爭議的「囚犯兵」,因為只需戰鬥6個月即可減刑或是釋放,對囚犯具有很大吸引力。不過這些重刑犯大多只能擔任基礎步兵,上戰場死亡率很高。

     英國國防部1月表示:「瓦格納部隊總人數無法確定,只能推估在烏克蘭戰場就有5萬,至於其他戰場尚不得知。」

     不管這場兵諫如何收場,瓦格納仍然注定沒有好下場,國際上很可能審判他們。1月份,一名逃亡的前瓦格納指揮官在挪威申請庇護,他聲稱目睹了好幾場瓦格納在烏克蘭的戰爭罪行,包括私刑處理逃亡士兵,以大錘或大斧殘忍殺害戰俘。烏克蘭檢察官也指控瓦格納士兵涉及布查、伊爾平對平民的屠殺與折磨,聯合國和法國政府則指控,瓦格納在中非共和國對平民施暴、搶劫。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單