電腦版 | 國防授權法 美對台不鬆手 | 焦點新聞 | 20230629 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 國防授權法 美對台不鬆手

    中時新聞網     2023/06/29 04:10

    字級:
    國防授權法 美對台不鬆手

     6月23日,美國參議院軍委會,以24票對1票通過2024年《國防授權法案》,法案要為台灣軍隊建立全面性訓練、諮詢跟能力建構計畫,還呼籲台美擴大「網路安全」合作。美國更多反華挺台獨的法案正在路上,美國對台灣會鬆手嗎?

     大陸並不希望兩岸有衝突,所以一忍再忍。大陸的紅線,跟台灣的體制,是一致的。就是兩岸同屬一中,且要追求統一。這個交集,就是九二共識。台灣守著九二共識,也就是守著自己的體制,那不就風平浪靜了?

     下架民進黨了,就真的能夠阻止台灣的沉淪嗎?民進黨跟柯文哲都否認九二共識,都拒絕九二共識。要真正改變兩岸政策,才能讓兩岸回溫。侯友宜說,「兩岸是一家人」。我也很支持侯友宜這樣的表態。不過,更應該直接支持「九二共識」。本來就必須遵守中華民國憲法,九二共識就是憲法的體現。

     美國這個國防授權法案,編列8863億美元,明確點名,中國是美國國安挑戰的緊迫對手。在這個指導原則下,把台灣納入美國國防上對付中國的重要地區。不但要建立台灣軍隊的「全面性訓練、諮詢跟制度性能力建構」,還要求台北官員擴大往來,以加強軍事跟網路合作。美國要通過什麼法案,是美國的自由。但既然跟台灣有關,那3黨候選人要不要說一說,會怎麼應對?

     美國要遏制、打擊中國的生存發展,是所有精英的共識。不管總統是哪個黨,國會都會不停的通過各種反華的法案。國會會不斷擴大美國對台灣掌控的國內法律基礎。國會通過了法案跟預算,行政部門當然就執行。

     問題是,美國要對台灣執行,要在台灣執行。台灣又不是美國殖民地,怎麼美國就堂而皇之立法?台灣怎麼就不反抗?可是,美國就這樣幹了。所以,3個黨都請表個態,你們是要乖乖執行美國的政策跟法律,還是勇敢地跟美國說不?

     台灣不管藍白綠,過去都積極配合美國的節奏與步伐。現在不管是侯友宜、賴清德還是柯文哲,都該對美國2024年《國防授權法案》表態。必須告訴我們,若是上台,會配合美國,讓台灣軍隊,在美國訓練計畫下,配合美國戰略嗎?台美軍事合作會加強嗎?台美官員會更頻繁互訪嗎?會站在美國印太戰略的立場,繼續敵意對付大陸嗎?民進黨現在修法,要把4年大學教育,變成3+1,第4年是服兵役去。這會繼續嗎?

     台灣的混亂,是因為不願意承認一個明白的現實。那就是台灣是中國的一部分。而國共,應該好好和談,結束內戰了。兩岸內戰一結束,當然就是統一。

     一國兩制下,盡可以談價碼。我想不出台灣人有什麼可以損失的。甚至,搞不好,統一以後,搞政治的還是這幫人,利益根本不變。而人民的利益,只會大不會小。

     所以,統一的問題在哪裡?是美國日本的利益不見了。所以,現在「維持現狀」捍衛的,是美國跟日本在台灣的利益。

     悲哀的是,藍綠白不管誰上台,都不想面對台灣的病根。不面對,就不會反對美國想對台灣做的事,就會乖乖聽美國的話,就會繼續做美國的禁臠,繼續捍衛美國跟日本的利益。

     (作者為作家)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單