電腦版 | 民進黨瘋狂撒幣肥了誰 ? | 焦點新聞 | 20230630 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 民進黨瘋狂撒幣肥了誰 ?

    中時新聞網     2023/06/30 04:10

    字級:
    民進黨瘋狂撒幣肥了誰 ?

     幾個月前,民進黨在「芒果乾銷售計畫」中,採購了各類軍事裝備。行政院會宣布2023年度政府總預算案,在國防開支方面,整體國防預算達5863億元,較去年成長13.9%,是近年來最高。花費數千億預算便宜了誰?無非是軍火商人與政商掮客。

     為了選舉,民進黨總統參選人賴清德日前拋出補助私立大學學生學雜費的議題,行政院則加碼要讓高中職學費全免。教育部指稱89.3萬名大專學士班學生,有59.1萬名私立大專學生都未獲得政府補助,補助私立大學學雜費的目的在落實教育平權。打著「拉近公私立學校學雜費差距」的漂亮口號,私立大專院校生未來每年可獲得3萬5千元的補助。

     公私立學校平權嗎?早年高等教育中公立大學學生占比不到40%,超過6成都是私立學校,私校只能用不足的學雜費維持。用於公立大學每位學生的平均費用大約是私立大學學生的4倍。近年因出生人口銳減,私校招生不足,撐不住的學校紛紛退場。硬撐的私立學校在經費嚴重不足、學生素質衰退的情況下,教學品質堪虞。

     靠補助私校學雜費能挽救高等教育嗎?在國防預算狂增的現實下,教育經費的餅還是一樣這麼大,灑幣分掉150億以上的預算,其實就是分掉了其他教育經費的支出。灑幣的結果是進一步虧待了實質的高等教育。真虧得民進黨總統參選人想得出這種朝三暮四的買票技倆。

     在民國97年修改《私立學校法》時,本人建議依英、美等國制度,針對高等教育,凡非政府捐助設立,且未接受政府獎補助之獨立學校得自行決定科系、學程、招生人數、學雜收費等事項。但草案從外聘委員之小組出門之後,重重加鎖,最後乾脆限定只有「私立國民中小學校」才得以自行決定若干教學自由。

     教學研究自由對高等教育之重要性,自當不下於國民中小學。如今,私立國民中小學放開裹腳布,教學成果高於公立學校,何以高等教育要層層管制,硬要逼私立大學在入不敷出的預算下,求生不得求死不能,勒住私立大學教學自由的咽喉,訂定各種苛刻的獎補助條件,在私校被認定合格的情況下,收取微薄的經費補助。這種以獎補助為手段,扼殺教學研究自由,畫一全國私立大學,成為以私立為名的「教育部大學」,非但違反憲法與《教育基本法》,尚且不能真正提高教育水準。

     國家提供獎學金或補助學生就學是天經地義的事,但目前只算學生人頭,勒住私立大學的脖子,點滴補助學校,不許自由興學,不能確保學生的受教品質,也救不了學校。撒幣可能對買票有實質的效用,但是高等教育怎麼辦呢?(作者為東吳大學法學院講座教授)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單