電腦版 | 海峽中線回得去嗎 | 焦點新聞 | 20230703 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 海峽中線回得去嗎

    中時新聞網     2023/07/03 04:10

    字級:

     去年8月,美國眾議院議長裴洛西旋風訪台,贏了面子,再屁股拍拍走人,而且退休了,卻讓我方在軍事上吃了個大虧,賠了海峽中線,蔡政府這筆交易太不划算了。

     現在共機飛過中線已是家常便飯,更得寸進尺進一步試探我底線。根據國防部公布的資訊,6月24日有8架殲10共機,分別由北、中、南3個方向越過海峽中線,並抵近我24浬線。事實上,共機貼近我24浬線已經很多次了,只是以往未公布,共機用意在測試我方的底線與應處。

     自去年8月中共軍演後,軍方強調以「守中線、守領海、守主權」原則「穩固現狀」。現在軍方特別強調「守中線」,就代表中線已不復往昔。想要中共自動退回中線以西,很難;咬到嘴的肉,不會輕易放掉。

     軍方內部很清楚,兩岸軍力差距大幅拉開,中共現在是切香腸,先造成沒有海峽中線的事實,再來是過一小段中線,接著大口咬,蠶食鯨吞,直到貼近我24浬底線;現在不但中線失守,再從24浬「突入」只是時機問題。一旦中共決定機艦開始「突入」,兩岸擦槍走火的機會即刻升高,特別今年是總統大選年。

     國防安全研究院有學者近日撰文指出,中共繼試圖抹滅台灣「防空識別區」(ADIZ)後,將很快「突穿台灣領海外側的鄰接區」,若要避戰,美軍必須助台灣將共軍活動推回至台灣ADIZ及台海中線東側以外區域。

     換言之,這篇文章是想重新恢復海峽中線,出的點子是要美方在台海周邊加大海空兵力部署,建立適足拒止共軍活動的「新常態」,只差沒說要老美天天派機艦巡弋海峽中線。

     採用軍事手段逼中共退回海峽中線,且是假借外力,絕對是個壞點子,只會把台海逼到絕境。美軍軍艦每個月自由航行過台海,中共就鼻子摸摸認輸?非但沒有,反而加大跟監美艦的力道,共艦近日還做出「鬼切」的高危險動作。

     更何況,來了個裴洛西就掀起兩岸軍事大波瀾,美方也看出讓兩岸劍拔弩張的巧門;如果美國試圖用軍事手段逼中共退回中線,只會讓兩岸更加兵凶戰危。

     上述文章也指出,若美國未能有效協助將共軍活動推回台灣ADIZ及台海中線東側以外區域,即使台灣海空軍將現有能量放至最大、最久,國軍應變空間仍會不斷遭壓縮,最終迫使台灣不得不行使自我防衛權。

     這是實話,軍方也擔心。但想要恢復海峽中線,得靠政治解決,因此下任總統由誰出線相當重要,若能處理得好兩岸關係,不是沒有機會。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單