電腦版 | 德機床裝傳感裝置 防中國移做軍用 | 焦點新聞 | 20230706 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 德機床裝傳感裝置 防中國移做軍用

    中時新聞網     2023/07/06 04:10

    字級:

     自由亞洲電台報導,德國機床公司德瑪吉(DMG MORI)日前通知中國客戶,「為了防止機床被非法轉移給可能威脅國際安全的個人或國家」,從4月1日起對該廠在華的每台機床加裝配備RMS位置傳感裝置。如果移動該機床位置,傳感裝置將啟動,機床就會上鎖,導致無法使用,需要該廠授權代表解鎖,「如果查明且確定機床是未經授權的技術出口或違反適用的出口限制,則有權拒絕重新啟動機床。」

     報導稱,一名抖音網友發布影片解說:「這種限制設備移動的方式本來就是發達國家限制軍民兩用品的一種手段,機床作為工業母機,可以是民品,也可以是軍品,於是進口的高端五軸機床,可以說是戴著鐐銬進來的。」

     報導引述中國甘肅一名不願透露姓名的機械工程師陳先生說,德國企業出此規定是怕中國將其機床用於軍工產品:「用於軍工,早期民用進口還是多一些,後來用在軍工生產的多一些,因為國內使用的精密加工車床,基本上用全世界那麼一兩家企業生產的,因為這種機床和普通機床不同,其用途就這麼多,基本上,別人都知道你買了做什麼用。購買的企業和車床運作地址都要寫在合約裡,向對方註冊。」

     陳先生說,中國大部分購買高端機床的企業在購買合約中,都要向外國企業說明是民用產品,不會加工軍方產品。他舉例說:「就拿俄烏戰爭來說,瑞典購買了F16戰機,產權歸你,但你要賣給烏克蘭,需要美國同意,美國不同意你不能賣。」

     報導引述日本靜岡大學教授楊海英分析,德國企業除了擔心這些車床用於生產軍用品,也擔心用於生產受到國際對中國實施限制的產品:「用到無人飛機上、航空母艦上等,現在外國要中國去危險性的一個做法,但一方面還想做中國的生意。因為以前有一個高端產品,中國一直想要,西方一直不給。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單