電腦版 | 無人機出現 防空機砲有機會迎第二春 | 焦點新聞 | 20230711 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 無人機出現 防空機砲有機會迎第二春

    中時新聞網     2023/07/11 04:10

    字級:
    無人機出現 防空機砲有機會迎第二春

     雖然我們尚不知俄烏戰爭的最終結果,但可以確定的是,這場戰爭的經驗與教訓,己深深的改變了未來的戰爭樣貌,無人機這種廉價飛行器成了戰場關鍵角色,連帶使得走入歷史的防空砲,有機會再次重返戰場。

     我國地面防空部隊過去一向以操作槍砲為主,政府遷台之初,空軍防砲部隊兼負本島、外島所有防空重任,裝備數量龐大的90、40防砲,搭配4管50機槍,建構綿密的防空火網。隨著飛機性能的快速提升,以及飛彈的日新月異,傳統防砲無論射速及射距都無法滿足需要,空軍於1980年購入「天兵防空系統」,引進奧勒岡GDF-003型35快砲與麻雀防空飛彈。如今傳統防砲幾乎已從國軍除役,取而代之的是飛彈,如國人自研自製的劍羚防空系統。

     然而,隨著飛彈的小型化與廉價化,防空砲逐漸走入歷史,德國在2000年就退役了所有的獵豹防空車,而原本軍艦的點防衛武力,也從快砲系統變成了點對點的飛彈。甚至以色列還發明了鐵穹系統,可以攔截各種低空威脅。

     但是,俄烏戰爭爆發,又出現了防空砲的價值。飛彈雖然精準,但是也很昂貴,又不容易補充。而戰場上的無人機與遊蕩彈藥卻相當便宜,這使得拿一枚數十萬的防空飛彈,去射擊數萬元的無人機,變成相當不划算。

     同樣的情況也發生在以色列,以色列有鐵穹這樣的的高效能低空防空飛彈,但它所擊落的目標卻通常是激進組織的土造火箭與迫擊砲,一枚鐵穹飛彈也要數十萬元,但1枚土造火箭只是用鋼管、電線,加上砂糖洗衣粉調成的火箭燃料。於是高射砲又變成較好的選擇,德國在去年中期將退役的獵豹防空車交給了烏克蘭,很快的,這些獵豹防空車就成了無人機與遊蕩彈藥的剋星。

     美國、以色列與其他先進國家,則在研發雷射武器,利用高能雷射光速,燒毀來襲的無人機、遊蕩彈藥、火箭彈與迫擊砲。從實體砲彈變成雷射光束,這將會是防空砲的未來模樣。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單