電腦版 | 網傳北大清華跌落神壇 狀元青睞國防科大 | 焦點新聞 | 20230712 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 網傳北大清華跌落神壇 狀元青睞國防科大

    中時新聞網     2023/07/12 04:10

    字級:

     大陸高考成績陸續放榜,考生也開始面臨選填志願的抉擇。大陸網路上近期傳出「北大清華跌落神壇?」、「國防科技大學的呼聲更高!」等討論,不報北大、北京清華而報大陸國防科大成為「潮流」一事受到熱議。

     北大與北京清華是大陸大學的頂尖指標,也是莘莘學子仰望的目標。但網路消息指出,江西省高考狀元、726分的楊一鳴,最後拒絕北大與北京清華邀請,而選擇國防科大就讀;另一名貴州省高考成績第一、723分的女生孫玉鳳也是如此。

     在大陸愛國的社會氛圍中,相關消息引發網路一片讚賞,稱讚他們為大陸的建設和國防安全做出自己的貢獻。部分輿論則批評北大、北京清華「不愛國」,畢業生到國外留學、工作,為外國培養與輸送人才等;國防科大才是「國之棟樑」。

     大陸國防科技大學被稱為「軍中小清華」,為大陸培養無數的軍事專業技術人才。同時,國防科大的福利頗佳,「生長軍官學員」類的考生擁有軍籍,能夠享受部隊供給制待遇,學習費用、伙食費由軍隊承擔,且發放補貼。

     然而,從各省的錄取分數線來看,國防科大基本上和哈爾濱工業大學等高校處於同一分數段,但要吸引高分段考生甚至是高考狀元報考,此前並不多見,更未被列入高考狀元選擇的前20所高校中。

     針對網路相關討論,大陸國防科大澄清,網路湧現所謂狀元放棄他校、報考國防科大的貼文或短影音,絕大多數內容不真實,該校不認同部分影片中,對高校之間的不恰當對比與言論。

     解放軍新聞傳播中心「鈞正平工作室」評論稱,報效國家的成才之路有千萬條,無論是軍校還是地方院校,適合自己的才是最好,二者絕對非對立關係;製造「不上清北上軍校」話題,實際是販賣情懷,製造割裂、純為吸睛,扭曲愛國主義。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單