電腦版 | 淪境外情報機構幫凶 諮詢業龍頭凱盛遭查 | 焦點新聞 | 20230714 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 淪境外情報機構幫凶 諮詢業龍頭凱盛遭查

    中時新聞網     2023/07/14 04:10

    字級:

     據大陸官媒央視新聞節目「焦點訪談」此前報導,中國國家安全機關對諮詢企業凱盛進行現場執法。據江蘇廣電總台消息報導說,一些諮詢調查公司在承擔涉外諮詢項目過程中藉助大陸國內諮詢公司等行業,竊取中國重點領域國家祕密和情報。《紐約時報》報導稱,北京最近加強了對諮詢和審計領域外國公司的審查。

     報導稱,近期,中國國家安全機關會同相關部門,對大陸國內諮詢行業龍頭企業凱盛融英信息科技股份有限公司進行公開執法。據網上資料顯示,凱盛融英公司總部位於上海,在北京、蘇州、深圳、香港、紐約開設5家分公司。

     上海市國家安全局幹警表示,「凱盛融英信息科技有限公司擁有1000多家客戶,遍布境內境外。業務分為三大塊,其中專家訪談佔了凱盛融英業務總量的80%,專家訪談就是以專家電話訪談形式為主。」

     報導舉例,韓某任職於中國某大型國企高級研究員,還是涉密崗位,根據公司要求,不能在外做兼職。但2015年,在凱盛融英的「盛情」邀請下,韓某還是成了這裡的專家並接受諮詢。韓某最後因為境外竊取、刺探、非法提供國家秘密、情報罪,被判處有期徒刑6年。

     上海市國家安全局幹警指出:「凱盛融英公司為滿足客戶需求,即使對一些涉及國防軍工、尖端科技等敏感領域的諮詢項目,具體負責的項目經理也會在公司內部群發郵件,發動大家圍繞軍工企業、涉密科研單位多打電話,聯繫遊說掌握相關內部情況的專家接受諮詢。公司還告訴專家可以利用舉例子、打比方等變通方法,『側面』回答敏感問題。」

     報導稱,長期以來,為了賺取經濟利益,凱盛融英公司不僅慫恿重點領域的專家在諮詢中洩密,作為一個有著大量境外諮詢業務的公司,凱盛融英還打著保護客戶隱私行規的旗號,從不讓專家清楚掌握諮詢方的真實身份。

     除了凱盛融英被調查,《紐約時報》4月28日報導說,中國有關部門4月底前往美國管理諮詢公司貝恩公司(Bain & Company)上海分公司,對員工進行問話。

     《紐約時報》還報導說,在對貝恩公司員工進行問話不到一個月前,當局拘留了在北京為美思明智集團(Mintz Group)工作的5名中國公民,並關閉該辦事處,這家美國諮詢公司在全球設有18個辦事處。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單