電腦版 | 國軍再添防空利器 肩射型刺針飛彈入列 | 焦點新聞 | 20230718 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 國軍再添防空利器 肩射型刺針飛彈入列

    中時新聞網     2023/07/18 04:10

    字級:

     國軍本月神弓操演,官兵操作雙聯裝刺針飛彈系統、復仇者飛彈車實彈射擊刺針飛彈,而除了上述兩型,刺針飛彈還有空射型、肩射型兩型。在肩射型5月悄悄抵台、由國防部正式接收後,「刺針飛彈家族」在台團聚,成我國地面野戰部隊防空一大利器。

     俄烏戰爭中,烏克蘭靠著肩射型刺針飛彈,多次擊落俄羅斯戰機,顯示刺針飛彈是建構不對稱戰力的一大要素。而刺針飛彈首次出場,是在英國和阿根廷之間所爆發的福克蘭戰爭,但當時英軍特種部隊訓練還不習慣操作,導致失誤連連。

     直到阿富汗戰爭,刺針飛彈的威力才廣為周知。在阿富汗戰爭中,阿富汗聖戰士靠著美方提供的刺針飛彈,多次擊落蘇聯軍機,而當時刺針飛彈仍未普及,讓蘇聯軍傷透腦筋,毫無對策,自此刺針飛打響名號,並在波斯灣戰爭、伊拉克戰爭中屢建戰功。

     刺針飛彈各型號中,肩射型在隱匿性、機動性都是最好的,且操作人員只需一名,發射後還能自行追蹤敵機,就算不能百發百中,依然會讓來犯敵機有所忌憚,進而拉升飛行高度,對地攻擊精準度也進一步被減弱。

     我國先前已向美方購入250枚刺針飛彈,預計2025年全數交付,而美方因應對台軍售延宕,所祭出的5億美元軍援中,便以肩射型刺針飛彈為主。消息指出,首批已在5月悄悄抵台,並由軍方接收。

     國家政策研究基金會副研究員揭仲點出,國軍的地面部隊長期都有野戰防空能力不足的問題,主要仰賴各軍團防空群執行防空任務,但第一線野戰部隊沒有建置防空戰力,往往需要上級派遣支援,而未來國土防衛作戰中,敵我位置變化快速,我軍與共軍犬牙交錯,加上台灣地形破碎,使得第一線部隊常常會處在被動的劣勢中。

     揭仲表示,共軍若武力犯台,具備空中優勢,攻擊地面部隊的速度非常快。因此可由單名步兵攜行的肩射型刺針飛彈,能夠跟著野戰部隊走,讓部隊有了自主防空能力;他認為,肩射刺針飛彈至少要下放至聯兵營配備使用,義務役組成的守備旅也能重點配備,方便機動打擊。

     國防安全研究院副研究員舒孝煌也說,攻擊直升機、中大型的無人機對地面部隊威脅很大,肩射型刺針飛彈用來反制很有效,但我軍配備數量得更多;另外,也能用來保護容易遭遇低空威脅的反艦飛彈部隊,因此重要的軍事基地像是軍港、空軍基地等,也都要能夠部署。

     不過舒孝煌提醒,針對小型無人機這類新興威脅,刺針飛彈可能就不是很適當的武器,可能需要結合有主被動偵測系統,反制成本也較低的武器來應付。也有軍事專家認為,國軍防空戰力要完善,還需要更多肩射型刺針飛彈,我國或能向美方要求授權自行生產。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單