電腦版 | AIT擴建 跳蛙蓮葉 | 焦點新聞 | 20230718 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • AIT擴建 跳蛙蓮葉

    中時新聞網     2023/07/18 04:10

    字級:
    AIT擴建 跳蛙蓮葉

     美國國防戰略主要服膺馬漢的《海權論》──「距離即國防」,把前線盡量推離美國本土,愈遠愈好;加上數十年與共黨國家的冷戰,美國充當世界警察,在全球各地建立軍事基地。美國的海外基地大約有800個,常駐50萬人的軍隊、眷屬與文職人員,1年花費約1千億美元。負擔雖然沉重,「把數十萬部隊常駐海外」成了美國外交及國家安全近乎宗教信仰一般的教條。

     但基地越大越礙眼,人員也容易與周邊居民產生摩擦,引發反彈。在戰事興起之際,所在國的政府也為了表示主權,常給予諸多限制,例如2003年伊拉克戰爭之初,土耳其和歐洲國家都出現不同程度的掣肘;沖繩及菲律賓都曾有激烈反美駐軍的示威,菲律賓在90年代藉火山爆發的災難下了逐客令,關閉了克拉克空軍基地及蘇比克灣海軍基地。

     面對上述狀況,本世紀初以來,美國出現了新的思維與運作;五角大廈開始在世界各地設立小型祕密基地,亦即稱為「蓮葉」的「安全合作據點」。這些小據點具有臨時、靈活的備用性質,可在大型基地運作困難時當成轉移的臨時作業基地,也可供做美軍轉進時「跳蛙」之用,平常不需駐守大量人員,但需有相當規模的儲存空間,擺置「多餘」裝備,成為主要基地的備援物資。

     這些「蓮葉基地」盡量不以軍事基地的面目出現,在隱密的原則下成為軍事前進基地,可視需要部署小規模的偵蒐單位,或成為戰時的側翼突擊奇兵;平時亦可成為海外緝毒的據點,情報人員臨時避難的「安全屋」。本世紀初以來蓮葉基地主要分布在東歐、阿拉伯半島、東非,密布於美俄潛在衝突的地緣戰略前緣。

     今年4月初美國與菲律賓政府宣布將增加4個基地,其中3個在呂宋島北部,分別為海軍基地、陸軍軍營與機場。美國本來在沖繩就有基地,日本也在台灣東邊的石垣島、與那國島加強機場與自衛隊的部署,在台灣南北的第一島鏈上形成新的戰略布局。在這個新布局中,顯然要在台灣建立一個「蓮葉基地」才算完備,這也就是為什麼近日美國在台協會(AIT)位於內湖的台北辦事處園區提出擴建要求。他們鎖定原本要蓋內湖國中的金湖校區學校用地,日前舉辦的公聽會上已引起當地居民反彈。

     就中華民國與美國而言,在內湖設立一個「蓮葉基地」是便宜、簡單的權宜之計,但就國安而言,此舉牽一髮而動全身,台灣懷璧其罪,將引來中共的強大壓力,各黨總統參選人應就此事表示立場。(作者為退休教授)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單