電腦版 | 身陷建商都更案 高虹安發聲明「七張圖」告訴你 | 焦點新聞 | 20230920 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 身陷建商都更案 高虹安發聲明「七張圖」告訴你

    上報     2023/09/20 20:30

    字級:
    身陷建商都更案 高虹安發聲明「七張圖」告訴你


    新竹市長高虹安近日風波不斷,不僅陷入男友干政、詐領助理費等爭議,如今又被爆出3件都更案可能與特定建商相關。對此,新竹市府秘書長張治祥和高虹安分別開了記者會和在臉書發文澄清,並且還原時間軸,強調寡婦樓都更案前市府任內即已啟動都更前程序。

    高虹安在臉書發文說明,寡婦樓都更案前市府任內即已啟動都更前程序,首先,寡婦樓都更案於104年由國防部委託內政部營建署發包,都更案範圍屬國防部土地,為國防部主導,是國防部為了活化國公有土地,委託內政部營建署城鄉分署發包公開招標,由理銘開發股份有限公司得標,早在103年6月17日簽約。分配權值為國防部約134億元、國產署約7737萬元、理銘開發約8.3億元,其中理銘開發為營建署發包得標廠商。


    因此,高虹安強調,「根本不可能有市府圖利廠商百億的情事,特定名嘴的指控完全子虛烏有!」針對外界質疑寡婦樓都更案「在林前市長任內凍結,並於高市長任內才重新啟動」的情形,高虹安說明,寡婦樓都更案於104年3月24日通過都更(事權)計畫報核、105年5月7日環保局召開第1次初審會議、110年4月22日再次確認寡婦樓一號廠房不具文資身分,並於111年9月5日通過綠資源審議會。換言之,在前市長林智堅、前代理市長陳章賢任內就已執行。


    高虹安更指出,「寡婦樓都更案文資審議與環評都尚未通過,絕無外傳有光速審核通過情事」。而針對名嘴所稱「昇益合建都更案光速通過」,高虹安說明,案為地主100%同意合建都更案,於111年6月13日啟動,歷時1年2個月,112年7月通過,與其他合建都更案審查時程大致相同,沒有所謂速審速決。


    此外,「水源自辦農村社區土地重劃是林前市長任內核定重劃計畫書」,高虹安強調,「上任迄今,從未核定任何新的自辦重劃案!例如,目前本市都委會審議中的中油油庫市地重劃案(面積11.55公頃)即是規劃由新竹市政府公辦開發」。


    高虹安也說,本市擬定都市計畫(頭前溪沿岸地區)主要計畫推動超過二十年,從上任後,市府延續爭取行政院納入國家重大建設,以為新竹市未來發展而努力推動,「所有流程都合法、合規、禁得起檢驗」,至於林智堅前市長訂定「新竹市市地重劃政策白皮書」宣示市府將以公辦市地重劃及區段徵收為主,避免公共利益淪為私人壟斷」的說法,高虹安直言,「完全不符事實,前市長林智堅任內,核准『自辦』重劃面積達148.65公頃,實際辦理公辦市地重劃總面積僅3.37公頃,核准的自辦面積是公辦面積的44倍!」

    (熱門點閱:力求方便快速貼近民眾 郭台銘連署策略提「Line@官方帳號」、「行動宣傳車」)
    高虹安正在把自己推上罷免之路


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單