電腦版 | 欲語還休 國防部矯情 | 焦點新聞 | 20230926 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 欲語還休 國防部矯情

    中時新聞網     2023/09/26 04:10

    字級:
    欲語還休 國防部矯情

     國防部9月21日公布大陸軍機動態,透露國軍同步監控解放軍遠火、火箭軍、福建大埕灣附近地面部隊動態等。國防部長邱國正指出:「最近敵情異常,國軍初步研判,共軍9月在做聯合軍演,我們都在掌握中。」媒體問當日為何特別揭露,邱國正強調「國防部只是事實陳述」。

     好一個「事實陳述」,現在國防部也開始做學問了!發現解放軍遠火、火箭軍、福建大埕灣附近地面部隊演習,是一個事實陳述,就像陳述一隻黑面琵鷺會飛一樣。而對於信念、感覺和看法的觀點陳述,怎麼辦:為何解放軍在這個時間、這個地點演習?解放軍演習會轉化成實戰嗎?國人是否應該囤糧備戰?

     這些是國人最想知道的問題,但是國防部在做完了事實陳述之後,卻逕自把問題丟給國人自行解答,難道是在鍛煉國人仇匪恨匪意識、還是期望國人團結在以蔡英文和賴清德為核心的黨中央領導周圍?

     黑面琵鷺的確會飛(解放軍必然軍演),但是牠們飛去哪兒呢(軍演的目的)?是因為土地被汙染所以飛離(武統戰爭之前的最後一次演習)?或是正常遷徙(例行演習)?國防部在掌握情報之後,應該分析情報並給個說法(判斷與預測)。

     經過近幾年解放軍在台海的軍事行動,已經貫穿日常、形成了常態化大練兵,對於解放軍遂行快速反應、聯合作戰、全向壓制和軍事懾壓大有說明。可以說,解放軍光靠這種持續性的軍事行動就能拖垮國軍。

     既然如此,為何解放軍遲遲不對台動武?隨著解放軍圍島軍演形勢的發展,我們逐漸發現,解放軍所針對的並不全然是台灣,竟然是美軍。

     從大陸觀點來看,台灣人是中國人,雖然目前台獨當道,但收回台灣之後還可以經由教化改變思想;早幾年收回、晚幾年收回的影響不大。

     我們相信,這是大陸方面未急著武統的原因之一。然而,美軍卻是當前急迫的威脅。

     即使美軍地面部隊數量不足以介入台海,但其加上日本與韓國的海空力量,硬碰硬也能夠與解放軍相抗衡。因此,解放軍至少要把美日韓3國海空軍力算進來、而且必須要有制勝的把握,才是比較保守的做法。

     在此之前,我們認為解放軍不會輕易對台動武,即使圍島軍演只是把台灣當作「李代桃僵」的不幸對象而已。

     看清楚了周邊形勢,對於解放軍遠火、火箭軍、福建大埕灣附近地面部隊的演習,國軍對於敵情公布或遮蔽與否,就不必顯得太矯情。只有胸有成竹的時候,才能表現出「恃吾有以待之」的氣魄。否則每天拘泥於文字,還怎麼打仗呢?(作者為台灣國際戰略學會研究員)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單