電腦版 | 以巴衝突 台灣的鏡子 | 焦點新聞 | 20231019 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 以巴衝突 台灣的鏡子

    中時新聞網     2023/10/19 04:10

    字級:

     巴勒斯坦哈瑪斯組織從迦薩走廊猝然對以色列發動攻勢,震驚全球。姑且不論此事的近因或遠因,僅從事件歷程中衝突雙方所採取之戰略、武器系統及情報三方面,著實提供多處值得思考的議題。

     10月7日哈瑪斯組織突擊以色列,與歷次火箭襲擾相比,不僅強度強、密度高,且配合無人機及地面兵力滲透,造成極大震撼戰果。然就孫子兵法謀攻篇中所提概念:「敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之。故小敵之堅,大敵之擒也。」簡言之,實力相當則可採取對抗姿態,實力懸殊則應迴避直接衝突。

     從以巴交戰雙方戰略層面評估,哈瑪斯先行出手,發射5千多枚自製火箭,其酬載火藥有限,且不精準,與其後以色列反擊相比,將不及於10%甚或5%。哈瑪斯之戰略目標不明確,衝突停損點、停火協商機制及終戰目標指導亦不明朗,且領導階層屢遭狙擊,組織力可能陷於癱瘓。在戰略思考上,哈瑪斯缺乏「以小事大」的智慧,何以為戰。

     另方面,以色列長期對迦薩地區封鎖戰略,罔顧人道主義,不施「以大事小」之仁慈,反倒激發哈瑪斯復仇突擊,無助中東問題的長久解決。

     以色列在美國的援助下,在科技、經濟及國防雖取得世界先進地位,開發出鐵穹武器系統,以色列也自行研發箭二飛彈系統,然而此次事件後突顯任何武器系統,都不可能沒有弱點,過度自信就是失敗的開端,這提醒國防要走向均衡兵力的發展,需要由不同儎台組合,互補長短,過於信賴某一儎台恐面臨難以想像的後果。

     突然發起攻擊的哈瑪斯組織,勢必經過1年以上策畫及訓練,以色列情報單位是否有獲得早期預警,不得而知,但從政府認為這類似美國911事件,可見情報沒有達到預警效果。情報的先期預警需要扁平化組織,建立多管道及多線來源,藉由網路整合及融合。這屬於專業領域,太過泛政治化的任命首腦或由單一指揮線及層級式的體系管控,會產生嚴重的誤判,甚至是沒有訊息研判的機會。

     長期來說,我們建立起的多管道情報系統,常因情報經費捉襟見肘,導致失衡及情報效益不佳,國防部所屬之各軍種情報單位未受重視,就是一例。

     在軍事行動上,奇襲是戰爭的原則之一;研究過往解放軍戰史,奇襲就扮演重要角色。從這次事件,更可得知猝然遭受攻擊是絕對可能發生的,常見許多媒體或學者都抱持「大陸行動,我們一定掌握」,但歷史及現有案例告誡我們,這種想法是不實際的。以巴雙方在戰略思考、武器系統及情報的缺失,就是給我們最好的一面鏡子。(作者為美國應急管理協會台灣代表)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單