電腦版 | 台灣自製潛艦供應商:打造海鯤潛艦系列艦隊 形成第一島鏈即戰力 | 焦點新聞 | 20231024 | match生活網 Insert title here
Insert title here

焦點新聞

  • 台灣自製潛艦供應商:打造海鯤潛艦系列艦隊 形成第一島鏈即戰力

    上報     2023/10/24 08:41

    字級:
    台灣自製潛艦供應商:打造海鯤潛艦系列艦隊 形成第一島鏈即戰力


    僅一艘海鯤潛艦孤掌難鳴,我們做的這麼好,所累積的人才、設備、供應鏈商源,實不應被「鐵棺材」之類的政治口水淹沒與抹滅。面對國際裹足不前的氛圍,在台船公司聯合國內產學研各界合作下,如中鋼潛艦用合金鋼版、防衛性魚雷誘標及其它中科院等廠家研製之機電指管控制系統(還有更多的廠家受限保密不在此揭露),已有顯著之技術突破,實應繼續厚植軍工技術於民間,藉後續艦驅動民間各行各業的技術發展。

    身為供應鏈的一員,親見全船建造逐漸完備,按表操課開始測試。由於政府不間斷地支持,我們本土廠家才有機會參與國艦國造專案,過程中本土技術人員對接國際百年大廠,完成技術升級與在地化生產的目標,品質不輸,交期與成本或更勝於他國,展望未來有機會成為國際軍工產業供應鏈的一環。那些潛艦關鍵性的材料國外不賣,在這關鍵時刻,我們本土廠家全程參與,責任與榮譽我們完全承擔了。

    然而近期針對潛艦預算凍結、刪除的新聞,確實已經打擊了眾多廠家的士氣,大家很擔心將會破壞了國內造艦的產業與生存發展的能力。從首艦國造展現了國家建立自主國防能量的決心,獲得各國技協認可台灣的造艦實力外,我們認為有以下幾點重要的意義:

    1. 國防自主是提升國防產業最重要的工程

    藉由潛艦國造這幾年的努力,突破對岸的技術封鎖建造潛艦。已經有一些重要的核心材料裝備,可由本土供應商掌握製造。

    2. 建立國防力量厚植於民間

    因為是自主造艦,可以將核心的項目落實在本土生產,後續採用國內製品,可大幅度的降低後續的後勤維修成本與維保時效,並提升本土高技術含量的工作機會。

    3. 建立國內產業鏈

    透過裝備採購、要求外商執行技術移轉、合作生產,提升產業能量。

    4. 增加國內的就業機會

    相比單純國外軍售購買武器,國艦國造對台灣就業有實質的幫助,造艦工作經驗(設計、研發、組裝、製造與維修)亦培養了許多優質人才。

    5. 強化國家在世界的競爭力

    廠家能夠產製潛艦裝備,就能夠滿足海用裝備的標準及陸上裝備標準。

    6. 突破對岸封鎖台灣提升國防戰力的陰謀

    7. 避免私人利益介入造艦供應商

    所有供應商皆由國防部與台船直接洽談簽約,避免中間的剝削與私人不當利益。

    藉由首艦造艦經驗,反看台灣鄰近的國家,日本已是潛艦製造大國,韓國已喊出成為世界第四大軍工輸出國家的態度,希望政府國人重視國防自主與國防產業的長期發展,藉由國防產業維護國家安全,讓台灣不再只是向外買武器,也可同步技術扎根,即便國防自製雖困難,仍難行應行,以避免上世紀來潛艦因國外無法賣給台灣造成的國防危機,也可以於造艦後降低後續數十倍的國防維修預算,將維修零件盡力的落實在地化生產,提升國防預算更有效率的運用,國防自主這條路篳路藍縷,但確實是必要走的歷程。

    ※丁基展 (錦慶公司董事長)、林俊賢 (國林號公司董事長)、吳柏成 (精剛公司執行長)、黃慶鍾 (富騰公司總經理)、陳宗曉 (捷福公司董事長)、陳爐 (百有公司董事長)、鄭正義 (宏昇螺旋槳公司董事長)、鄭玉華 (吉世公司董事長)、薛良田 (良聯公司董事長)等,以上公司皆為國防自主潛艦供應商。


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單